
Электронное научное периодическое издание. Издается с 2016 года, периодичность выхода - 4 выпуска в год. Основной целью сетевого издания является публикация научных статей в области наук о Земле.
Текущий выпуск
ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ 
За последние более 60-и лет в связи с открытием на Сибирской платформе (СП) коренных месторождений алмазов создана и успешно развивается алмазодобывающая промышленность. Разведанные и утвержденные запасы коренных и россыпных месторождений позволяют осуществлять добычу алмазов во все возрастающих объёмах. Для восполнения убывающих запасов алмазов необходимо как открытие новых алмазоносных кимберлитовых диатрем, так и вовлечение в отработку россыпных месторождений (древних и современных россыпей), характеризующихся значительными запасами полезного компонента. Поскольку фонд легко открываемых и выходящих на дневную поверхность коренных месторождений алмазов на территории Якутской алмазоносной провинции (ЯАП) практически исчерпан, то их поиски переместились на закрытые площади, где отмечается широкое развитие разнофациальных континентальных и прибрежно-морских терригенных отложений верхнего палеозоя и мезозоя значительной мощности, перекрывающих кимберлитовые диатремы. Важнейшим этапом стратиграфических исследований в перспективных регионах явилось выделение в Малоботуобинском алмазоносном районе (МБАР) СП континентальных верхнепалеозойских (лапчанская, ботуобинская и боруллойская свиты), терригенных верхнетриасово-нижнеюрских (иреляхская и укугутская свиты) и прибрежно-морских мезозойских (плинсбахский и тоарский ярусы) отложений, в различной степени обогащенных алмазоносным материалом. Литологические особенности этих отложений во многом обусловлены переотложенным материалом широко развитых на этих территориях древних кор выветривания (КВ) на терригенно-карбонатных породах, долеритах, туфогенных образованиях и кимберлитах. Изучение продуктов перемыва этих КВ в мезозойских осадочных толщах основных алмазоносных районов СП позволили восстановить особенности их структурно-формационного формирования. Отмечено, что для мезозойского времени в целом характерны специфические особенности перемыва и переотложения продуктов различных КВ, обусловленные развитием в алмазоносных регионах различных структурно-формационных зон. В МБАР формирование формации продуктов перемыва КВ определялось развитием двух структурно-формационных зон. Проведенными исследованиями подчеркнута важность стратиграфических исследований на всех стадиях проводимых геолого-поисковых работ на алмазы. Очень важно выделять в разрезах осадочных толщ горизонты, обогащенные материалом местных источников сноса, главными среди которых являются коры выветривания различных пород (в том числе кимберлитов).
Описание и интерпретация вещественного состава магматических серий раннего докембрия способствует реконструкции геодинамических обстановок формирования фундамента древних платформ. Центральная часть Алдано-Станового щита Сибирской платформы характеризуется разнообразием магматических комплексов со сложной и длительной историей формирования. В связи с наложенными процессами метаморфизма, изменившими первоначальный облик пород, проблема расчленения и корреляции комплексов, геодинамического районирования на вещественной основе далека от решения. В этой статье описаны вещественные характеристики унгринского магматического комплекса близкого по возрасту образования к палеопротерозойской надсубдукционной обстановке. Рассмотрены его вероятные аналоги среди других магматических комплексов и нерасчленённых ортопород, уточнена площадь распространения. Сделан вывод о внедрении комплекса после аккреционных событий.
В статье приводится краткая информация о распространении железорудной формации на континентах, с которой связаны крупнейшие месторождения железных руд. Указывается, что значимым компонентом железистых кварцитов многих месторождений мира, а также сформировавшихся за их счет залежей богатых железных руд других формаций являются благородные металлы, выступающие в качестве одного из крупнейших нетрадиционных источников попутной золотой и платиновой добычи в XXI столетия. Обозначены общие черты месторождений железа железорудной формации на разных континентах. Приводится информация о выявленных залежах железных руд этой формации в разных странах и на территории России, в частности, на Алдано-Становом щите (АСЩ), где они развиты в его железорудных районах, выделенных, в своем большинстве, в докембрийских толщах по залежам пород железорудной формации. В качестве примеров приводятся геологические описания нескольких наиболее значимых месторождений железистых кварцитов, открытых на территории Сутамского блока, которые образуют Сутамский железорудный район АСЩ. Приводится краткая характеристика минерального состава руд этих месторождений железа. Месторождения этого района по мнению автора при их вовлечении в добычу железа сыграют важную роль в экономическом развитии Южной Якутии РС (Я).
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ 
Проанализирована возможность проведения взаимной калибровки спутниковых средств определения объема сжигаемого попутного газа в факелах на нефтяных месторождениях. Рассмотрены существующие спутниковые методы оценки общего количества сжигаемого в факелах углеводородного попутного газа, реализуемые на базе данных MODIS и VIIRS. Произведен анализ методики определения мощности оптического радиационного излучения факелов на базе данных MODIS. Разработаны методы межсенсорной калибровки спутниковых измерителей, реализуемые путем внесения аддитивной калибровочной поправки на измеренную температуру объектов вне факела в первом случае, когда данные MODIS калибруются по показаниям VIIRS и на излучательность факела, в случае если показания VİİRS калибруются по показаниям MODIS. Приведены расчеты определения температуры факела, площади поверхности факела и радиационного тепла на единичную площадь. Определены алгоритмы межсенсорной калибровки. Рассмотрена и решена задача оптимального выбора температуры факелов углеводородного попутного газа, при котором эмиссия аэрозоля типа элементного углерода (BC) может быть уменьшена по сравнению с максимальным уровнем генерации. Проведен анализ при какой средней температуре следует ожидать максимальную эмиссию BC, если статистика частотности факелов углеводородного попутного газа полностью известна. Определены значения, при которых эмиссия BC была бы максимальной.
Обнаружение ландшафтных изменений на основе разновременных, мультиспектральных и мультисенсорных спутниковых изображений с накоплением огромного массива архивных данных и многочисленных методологических разработок становится главным инструментом для территориального планирования и оценок устойчивости геосистем. Динамика и эволюция горных мерзлотных ландшафтов Арктики и северотаежных регионов представляют интерес процессам в контексте изменения климатических условий в следствии глобального потепления. Для изучения структурным и хорологическим процессов ландшафтных изменений часто используются большие массивы разновременных спутниковых данных, охватывающих 30-летный период. Как показывают многочисленные публикации, по-прежнему трудным является выбор подходящего метода обнаружения изменений, особенно в сложных горных территориях с ярко выраженными функциональными изменениями в ландшафтах. В этой статье мы демонстрируем методику моделирования динамики горных мерзлотных ландшафтов на восточном склоне хребта Орулган (Северо-Восток Сибири). Анализ главных компонент был использован для улучшения информации об изменениях из суммированных мультиспектральных разновременных данных. Результаты показали, что в период с 1999 по 2021 год в горных мерзлотных ландшафтах произошли значительные изменения, связанные с процессами сдвигов границ бореальных лесов и «озеленения» тундры.
Главной целью данного исследования стало выявление мест распространения на территории Российской Федерации особого вида геоглифов – лесоглифов, сформированных в период существования Советского Союза, с целью последующего проектирования, создания, анализа и определения возможностей практическое использование карт геоглифов, полученных с использованием возможностей геоинформационных систем и технологий. На основе анализа литературных и интернет-источников, и данных дистанционного зондирования получены геоизображения лесоглифов – геоглифов, созданные путем посадки деревьев, формирующих необходимый рисунок. Лесоглифы являются наиболее интересными и крайне специфическими геоглифами более молодого (в отличие от наиболее известных) возраста, созданными в период существования Союза Советских Социалистических Республик. Подобные лесоглифы в виде надписей создавались к юбилейным датам, чаще всего Дня Победы. Но посвящались они и какому-нибудь другому особенному празднику или событию и могли быть посвящены, например, самому В. И. Ленину или годовщинам со дня рождения вождя трудящихся мирового пролетариата, Великой Октябрьской социалистической революции, образования Союза Советских Социалистических Республик, Коммунистическому союзу молодежи, Коммунистической партии Советского Союза либо ее съездам. Представляя собой надписи в виде разного рода поздравлений и лозунгов, чаще всего они имеют идеологическую направленность. Их делали массово, и сегодня сохранилось более пятидесяти подобных геоглифов. При этом наибольшее количество лесоглифов в разных вариантах посвящены именно В.И. Ленину и один из наиболее старых из них был высажен вблизи д. Макачёво Вологодской области в год его смерти в 1924 г. В больших количествах геоглифы советского времени начали появляться в СССР в 70-х годах XX в., когда по стране массово высаживалось огромное число деревьев. Тем не менее, информация о них стала известной не только местным жителям и широкодоступной лишь с начала XXI в. – с развитием сети Интернет и увеличением доступности спутниковых снимков высокого разрешения. На данном этапе исследования с использованием методов анализа литературных и интернет-источников исследуемой тематики, инвентаризации, описания, сравнения, анализа, оценки, дистанционного зондирования Земли были выявлены местоположение, особенности пространственного распространения, количество и важнейшие характеристики лесоглифов на территории современной России.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ 
Сельский туризм – один из динамично развивающихся за последнее время видов туризма в России, особенностью которого является пребывание туристов в сельской местности. Этот вид путешествий сочетает в себе разные направления. Например, культурно-исторические, гастрономические, этнографические поездки и не только. В данной статье была проанализирована нормативно-правовая база по сельскому туризму. Основным документом является ФЗ № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», который определяет необходимые объекты для формирования сельского туризма в регионе, проанализированы и другие нормативно-правовые документы. Также были рассмотрены работы авторов по развитию сельского туризма, как в отдельных регионах, так и в России в целом. Кировская область перспективна для развития сельского туризма. Стоит отметить, что на территории Кировской области есть нормативно-правовые документы, в которых отмечена значимость сельского туризма и сельских территорий. Кроме этого, в исследовании, благодаря методу систематизации перечислены имеющиеся объекты с действующей инфраструктурой, проанализированы предоставляемые услуги для развития сельского туризма на территории Кировской области. Помимо этого, отмечены событийные мероприятия, которые могут оказывать стимулирующие действие на развитие сельского туризма в регионе.
В статье рассматривается экспедиционная деятельность известного якутского ученого-филолога, этнографа Г.В. Ксенофонтова, который первым взглянул с научной точки зрения на происхождение якутов – местообитания предков якутского народа. Научные труды Г.В. Ксенофонтова исследованы довольно подробно, опубликовано множество научных исследований филологов, историков, этнографов и краеведов и не теряют своей актуальности. Но его научные исследования имеют востребованность и в других науках, в частности имеют тесную связь с географией.
Географический и пространственный подходы к научным исследованиям ученого обозначили маршрутные этнографические экспедиции в аспекте географического пространства. Актуальность заключается в описании территорий этнографических экспедиций Г.В. Ксенофонтова, которые были проведены в 1921– 1926 гг., как маршрутные полевые исследования на географическом пространстве Восточной Сибири.
Объект и предмет исследования: научная деятельность Г.В. Ксенофонтова и описание маршрутов экспедиционной деятельности по междуречью рек Енисей и Лена.
Материалы и методы
Обзор научной литературы позволил раскрыть ключевые вопросы по теме статьи: понятие географического пространства обосновано на исследованиях Э.Б. Алаева, Ю.Н. Гладкого, В.Д. Сухорукова [1, 2, 3]; монография А.И. Дьячковой [4, 8] и другие источники раскрыли сведения о личной, общественной и научной деятельности Г.В. Ксенофонтове; деятельность ученого в ВСОРГО и Якутском отделе РГО основана на работах А. Мальковой [7], Ю.А. Зуляр Л.М. Корытного [10], и др.
В исследовании применены методы анализа и обобщения, исторический, сравнительный и картографический методы при рассмотрении маршрутов экспедиций на географическом пространстве. Анализ работы Г.В. Ксенофонтова «Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов (материалы к мифологии урало-алтайских племен в Северной Азии» [9] обозначил основные маршруты по территориям.
В результате автором определены территории и события научной экспедиционной деятельности ученого как географическое пространство. Экспедиционная деятельность Г. В. Ксенофонта во время полевых экспедиций обобщена в 4 таблицах и разработана карта маршрутов четырех экспедиций протяженностью 8 тыс. км, охватив территорию около 2 млн. кв. км. на географическом пространстве Восточной Сибири.