МЕРЗЛОТНЫЕ ЛАНДШАФТЫ И УСЛОВИЯ УЧАСТКОВ С АКТИВИЗАЦИЕЙ КРИОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ ЛЕНЫ
https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.14.35443
Аннотация
В статье приведены результаты исследований мерзлотных ландшафтов и условий участков с активизацией криогенных процессов в нижнем течении реки Лены, проведенные с 20 июля по 11 августа 2017 года в рамках инициативного грантового проекта Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лене». В период реализации экспедиционной программы Плавучего университета на реке Лене были встречены и впервые обследованы три свежих обнажения с повторно-жильными льдами (ПЖЛ): в дельте Лены на острове Самойловский, на участках террас Лены в районе Говоровского переката и вблизи устья р. Семекит, правого ее притока. Криогенные текстуры вмещающих отложений и контакты жил свидетельствуют об их сингенезе. Для всех ледяных тел характерны в целом выраженная клиновидная форма и вертикальная полосчатость (наличие элементарных жилок), позволяющая отнести их к ПЖЛ. Встречались жилы, имеющие несколько ростков. В целом залежи ПЖЛ участков Семекит и Говорово, вскрывшиеся в 2017 году, являются доказательством их наличия и на других участках распространения озерно-аллювиальных и озерно-болотных отложений. Отмечено повышение температуры многолетнемерзлых пород (ММП) в районе Жиганска по сравнению с ее значениями, характерными для северо-таежных ландшафтов во второй половине ХХ века. Вместе с тем в 2017 году наблюдалось ее понижение относительно значений предыдущего года. Получены данные о ландшафтной дифференциации сезонно-талого слоя, которые могут быть использованы в качестве реперных при мониторинге его динамики. Условия для развития процесса термокарста по ПЖЛ в вечномерзлых грунтах весьма благоприятны на всем отрезке Лены от Якутска до ее дельты.
Ключевые слова
мерзлотные ландшафты,
многолетнемерзлые горные породы,
ледовый комплекс,
повторно-жильный лед,
Сангар,
Жиганск,
Семекит,
Джарджан,
Говорово,
Самойловский остров,
Тикси
Список литературы
1. Мерзлотно-ландшафтная карта Якутской АССР масштаба 1:2 500 000 / Федоров А.Н. и др. - М: ГУГК, 1991. - 2 л.
Для цитирования:
Самсонова В.В.,
Шепелёв А.Г.,
Иванова Р.Н.,
Сантаева В.А.,
Никитин Н.И.,
Митрофанов А.Г.
МЕРЗЛОТНЫЕ ЛАНДШАФТЫ И УСЛОВИЯ УЧАСТКОВ С АКТИВИЗАЦИЕЙ КРИОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ ЛЕНЫ. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Науки о Земле». Earth Sciences. 2019;(2):15-31. https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.14.35443
For citation:
Samsonova V.V.,
Shepeljov A.G.,
Ivanova R.N.,
Santaeva V.A.,
Nikitin N.I.,
Mitrofanov A.G.
Permafrost landscapes and conditions of sites with the activation of cryogenic processes in the lower reaches of the Lena River. Vestnik of North-Eastern Federal University Series "Earth Sciences". 2019;(2):15-31.
(In Russ.)
https://doi.org/10.25587/SVFU.2019.14.35443
Просмотров:
114