Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Науки о Земле». Earth Sciences

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ

5-14 122
Аннотация

В работе впервые рассматриваются петрографические составы мезозойских щелочных магматических пород Хохойского рудного поля. Последнее входит в состав Верхнеамгинской площади и расположена в северо-западной части Алдано-Станового щита, на стыке двух крупных структурных единиц Олекминской гранит-зеленокаменной области и Алданской гранулит-гнейсовой области, в зоне меридионального глубинного Амгинского разлома. Многочисленные щелочные и субщелочные магматические образования Лебединского монцонит-сиенит-гранитового комплекса этой территории связаны с наиболее продуктивным этапом – мезозойской тектоно-магматической активизацией Алданского щита. На территории рудного поля вскрываются мезозойские щелочные массивы Северный Босхо, Западный Босхо и Верхний Хохой, а также редкие дайки основного состава, изучению вещественных составов которых до последнего времени не уделялось значительного внимания. Основной целью данной работы являлось установление качественных количественно-минералогических характеристик всех магматических образований рудного поля с помощь кристаллооптических методов. В результате исследований проведенных в ИГАБМ СО РАН получены следующие результаты: породы массива Северный Босхо являются существенно лейкократовыми сиенит-порфирами с преобладающей гипидиоморфнозернистой и порфировой структурой. Породы массива Западный Босхо по количественному минеральному составу, в первую очередь по структурным особенностям отличаются от сиенитов Северного Босхо и являются монцонитами. Породы обладают монцонитовой, с элементами гипидиоморфнозернистой и порфировой структурой. Породы массива Верхний Хохой имеют заметное отличие от таковых массива Северный Босхо, а по структурным особенностям, близки монцонитам массива Западный Босхо. Породы характеризуются выраженной монцонитовой (с четким идиоморфизмом плагиоклаза относительно КПШ) структурой. Встреченные при полевых наблюдениях редкие обломки основных магматических пород неустановленного генезиса, в результате кристаллооптического исследования отнесены нами к тефритам. Кроме этого установлена последовательность внедрения магматических пород Хохойского рудного поля. В целом данные исследования в этом направлении помогут пролить свет в ряде вопросов касающихся изучения эволюции мезозойской тектоно-магматической активизации Алдано-Станового щита.

КЛИМАТОЛОГИЯ

15-29 247
Аннотация

Для климатических изменений, происходивших в течение последних 400 тысяч лет, характерна цикличность. На протяжении этого отрезка времени имело место 5 климатических циклов. В отличие от существующего представления, объясняющего климатические циклы изменениями солнечной активности, авторы объясняют цикличность автоколебаниями саморегулируемой климатической системы Земли. В эталонном полном предпоследнем (137-18 тысяч лет назад) климатическом цикле выделяется 4 фазы, соответствующие стадийности процесса самоорганизации, названные нами: «терминация» (в терминах нелинейной динамики соответствует состоянию «динамический хаос»), «редукция» (соответствует состоянию «бифуркации»), «модерация» (соответствует состоянию «диссипативная структура»), «кульминация» (соответствует состоянию «стационарное состояние»). Стадийность внутри циклов и цикличность обеспечивается за счет преобразования относительно стабильной солнечной энергии посредством перераспределения ее во внутренних энергетических резервуарах системы: тепловых, гравитационных, геохимических, биологических.

ГЕОКРИОЛОГИЯ

30-35 106
Аннотация

Рассматривается проблема термической реакции верхних горизонтов криолитозоны на антропогенные воздействия. Представлены результаты экспериментальных исследований, выполненных при научно-геокриологическом сопровождении изыскательских и строительных работ на трассах линейных сооружений. Освещены геокриологические условия района работ, методика геокриологического мониторинга верхних горизонтов криолитозоны. Объектами исследований являются грунты слоя годовых теплооборотов. Полевые работы включают повторные ландшафтные обследования гаревых территорий, проведения наблюдений в холодный и теплый сезоны года за высотой и плотностью снежного покрова, свойствами, протаиванием и температурой грунтов. Исследована динамика индикаторов изменений термического режима грунтов: мощность активного слоя и температуры в слое годовых теплооборотов в полосе проложения трубопроводов, железных и автомобильных дорог, линий электропередач. Выявлено значительное повышение среднегодовой температуры верхних горизонтов криолитозоны и увеличение глубины сезонного протаивания на гарях и вырубке леса на гарях. Глубина сезонного протаивания грунтов на гарях увеличивается ежегодно, местами достигая верхнюю кровлю подземных льдов, где начинается деградация многолетнемерзлых пород. Приведены данные о развитии опасных криогенных процессов, вызывающих деформацию поверхности. Количественно оценена изменчивость термического режима грунтов на гарях и гарях с вырубкой в зависимости от стадий самовосстановления растительности. Результаты исследований использованы при изысканиях и строительстве линейных сооружений. Экспериментальные данные являются основой геокриологического прогноза и разработки рекомендаций по рациональному природопользованию.

36-47 138
Аннотация

Рассматривается проблема тепловой реакции верхних льдистых горизонтов криолитозоны на техногенные воздействия линейных сооружений на примере железной дороги в экстремальных инженерно-геокриологических условиях на фоне современного потепления климата. Обоснованы актуальность, научная и практическая значимость исследуемой проблемы, кратко охарактеризованы особенности геокриологических условий участка работ. Рассмотрены методика и организация наблюдательной сети опытного полигона железнодорожного строительства. Представлены результаты инженерно-геокриологического мониторинга железнодорожной линии Томмот – Нижний Бестях на участке распространения пород ледового комплекса, где использовали инновационные проектирования. Количественно оценена динамика теплового состояния грунтов основания и тела земляного полотна железной дороги при широком применении вертикальных сезонно-охлаждающих устройств (СОУ) и теплоизоляционных материалов. Установлено поднятие верхней кровли многолетнемерзлых пород и охлаждения грунтов основания под высокими и низкими насыпями, увеличение мощности сезоннопротаивающего слоя и повышение среднегодовой температуры грунтов на просеках вдоль земляного полотна. Выявлено формирование многолетней чаши протаивания, угрожающее устойчивости земляного полотна при отсыпке нулевой насыпи с удалением сезонно-талого слоя в её основании. Отмечена деградация мерзлых пород ледового комплекса на откосах и днищах выемок. Оценена охлаждающая эффективность применения СОУ на бермах в сочетании теплоизоляционным материалом из пеноплекса на земляное полотно и верхнюю кровлю многолетнемерзлых пород. Конструкции консольных солнцезащитных навесов на откосах насыпи оказали должного охлаждающего эффекта на грунты основания земляного полотна. Экспериментальные данные являются информационной основой для прогноза термического режима грунтов основания земляного полотна и прилегающей территории в условиях изменяющегося климата.

48-54 159
Аннотация

В статье говорится о геокриологических исследованиях, проведённых в северо-восточной части Верхоянского хребта представленного хребтами Орулган, Кулар и Кисилях. Для этого региона характерны суровые климатические условия, сплошное развитие низкотемпературной толщи мёрзлых пород, что благоприятствует распространению подземных льдов. Не смотря на широкое распространение подземных льдов, близко залегающих к дневной поверхности, развитие термокарста здесь имеет ограниченное распространение. Это по всей вероятности обусловлено низкими температурами горных пород и большими запасами холода в них. Батагайский «провал», это современное термокарстовое образование, представляющий собой нормальный процесс развития территории Восточного Верхоянья.

55-67 309
Аннотация

Признавая огромное влияние лесных пожаров на изменение состава, свойств и режимов автоморфных почв мерзлотной области, мы предложили термин «Пирогенез», понимая под ним совокупность процессов и явлений, возникающих в природных ландшафтах под действием огня. В лесных фитоценозах Южной Якутии отмечаются большие запасы лесных горючих материалов, которые составляют 14,92-42,20 т/га, при этом на долю мхов и лишайников, а также опада, относимых к проводникам горения I группы, приходится 37-62 % от общей фитомассы. Вследствие высокой грозовой активности доля грозовых пожаров в регионе в среднем составляет 49 % от их общего числа. На основе изучения особенностей географического распространения, формирования свойств и состава пирогенно-трансформированных мерзлотных почв с полициклическим профилем Якутии выявлены их географо-генетические признаки. Показано, что в составе пирогенных погребенных гумусовых горизонтов отмечается увеличение содержания гумуса и азота, а также фракций физической глины, ила и обменных оснований Са+2 и Mg+2. В составе гумуса данных погребенных горизонтов отчетливо наблюдается возрастание количества гумусовых кислот, связанных с кальцием (ГК-2). При этом тип гумуса данных горизонтов изменяется с фульватного до фульватно-гуматного и гуматного. В мерзлотно-таежной области Якутии, особенно в горных гумидных районах, лесные пожары оказывают негативное влияние на состояние почвенного покрова.

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

68-76 176
Аннотация

В данной статье приводятся результаты исследования нового палеонтологического материала, собранного в ходе полевых работ в 2014 г., полевой летней школы «Ленские столбы» 2018-го года. Кроме того, определены и исследованы костные остатки млекопитающих мамонтовой фауны, хранящиеся в музее пос. Качикатцы, а также, найденные летом 2016 г. школьниками Октемского лицея. Приведены описания наиболее ценных костных остатков, их метрические и неметрические особенности. В результате исследования новых находок остатков млекопитающих мамонтовой фауны нами определено присутствие на территории бассейна реки Буотамы и прилегающих территорий мамонта, шерстистого носорога, ленской лошади, благородного оленя, лося, бизона и снежного барана. Присутствие пещерного льва в этом регионе достоверно установлено впервые. Остатки хищников встречаются гораздо реже, чем остатки более многочисленных растительноядных животных, что обусловлено правилом экологической пирамиды Элтона. В связи с этим находка фрагмента черепа пещерного льва на Буотаме является исключительно редкой. Новые находки остатков млекопитающих мамонтовой фауны дополняют сведения о видовом составе и распространении мамонтовой фауны на современной территории природного парка «Ленские столбы». Местонахождения мамонтовой фауны на этой особо охраняемой природной территории должны быть включены в перечень природных памятников.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ

77-86 122
Аннотация

В работе на основе данных, полученных путем социологического исследования, осуществлен анализ денежных доходов населения Ленского и Олекминского районов Республики Саха (Якутия).

Актуальность проведения исследования определена стратегическим курсом социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), основой которого провозглашено развитие человеческого капитала и повышение качества жизни населения. В то же время, с 2012 г. отсутствуют официальные статистические данные о среднедушевых доходах населения в разрезе районов республики.

Цели исследования:

- выявление факторов, определяющих материальное благополучие и качество жизни людей;

- изучение масштабов, глубины, динамики и основных факторов возникновения бедности среди сельского населения Республики Саха (Якутия);

- использование результатов исследования при формировании экономической политики в Республике

Саха (Якутия), для разработки рекомендаций по повышению качества жизни населения.

Задачи исследования:

- оценка масштабов и причин сельской бедности;

- выявление основных источников доходов сельских семей;

- определение уровня бедности на основе потребления семей;

- сопоставление уровня социально-экономического развития территории с уровнем жизни населения.

Методы исследования: социологическое исследование методом формализованного анкетирования респондентов по вспомогательной анкете, состоящей из 15 вопросов. Для достижения выборочной совокупности опрашивались местные жители 18-75 лет, работники основных сфер приложения труда на селе, неработающие граждане (безработные, пенсионеры, инвалиды, студенты) с учетом соблюдения принципа гомогенности групп по полу, возрасту, образовательному уровню и социальному статусу.

Анализ полученных данных свидетельствует о значительной дифференциации в размерах доходов и существовании значительного количества бедного населения в исследуемых районах республики.

Полученные в результате проведенного исследования данные об уровне жизни населения Ленского и Олекминского районов будут использованы при формировании экономической политики в Республике Саха (Якутия), для совершенствования методологии и методики финансового обеспечения муниципальных образований республики, для разработки рекомендаций по повышению качества жизни населения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8751 (Online)