ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ
В пределах Восточной Якутии определенные перспективы нефтегазоносности связываются с рядом отрицательных структурных элементов мезокайнозойского возраста. С позиций наличия мощного осадочного чехла и относительно спокойной тектонической обстановки Индигиро-Зырянский прогиб считается наиболее перспективной на нефть и газ территорией. По результатам глубокого бурения, проведенного в конце 80-х в начале 90-х годов прошлого столетия, было установлено наличие достаточно мощных пластов кайнозойского возраста. После совместной переобработки данных бурения с материалами сейсморазведочных работ мощность кайнозойских отложений в прогибе оценена в 2-2,5 км. Отмечается целесообразность переосмысления материалов геохимических опробований совместно с данными полученными в ходе глубокого бурения. По особенностям состава газов, полученных в ходе глубокого бурения и испытания скважин в разрезе Индигиро-Зырянского прогиба, имеется два типа природного газа. Первый тип связан с палеогеновыми отложениями и судя по составу имеет микробиальный генезис (скважины № 272-01 и 272-02). Второй типа газа, полученный из верхнеюрских отложений, представляется катагенетическим и более тяжелым по составу (скважина № 272-05). Сделан аналитический обзор результатов прямого геохимического опробования, который также подтверждает наличие как минимум двух различных типов газов. При этом газ, характеризующийся как глубинный, имеет четкие черты, схожие с газами разрушающихся нефтяных скоплений. Сделано предположение, что близповерхностные газы, обогащенные азотом и углекислым газом, могут быть связаны с углистыми отложениями верхней юры и нижнего мела. Рекомендовано проведение площадных геохимических опробований с использованием искусственных сорбентов по ароматическим углеводородам.
Приведены первые результаты по геологическому строению глубоких горизонтов месторождения алмазов – кимберлитовой трубки Мир. По результатам разведки глубоких горизонтов получены новые данные о геологическом строении месторождения. Морфология трубки с глубиной имеет определенную тенденцию к увеличению объема рудного тела по сравнению с результатами предыдущей разведки. Вещественный состав кимберлитов и их продуктивность на глубину более 1500 м изменяются незначительно. В целом результаты разведки позволили получить значительное увеличение запасов кимберлитовой руды и алмазов общим объемом свыше 60 миллионов каратов.
В результате проведенного анализа перспектив нефтегазоносности восточной части Сибирской платформы в пределах Республики Саха (Якутия), по материалам ранее проведенных различными видами геохимических съемок (водногазовые, гидрохимические, литогазогеохимические, снеговые, атмохимические, битуминологическое опробования) установлена прямая взаимосвязь аномалий с установленной нефтегазоносностью исследуемых территорий. Показатели аномалий геохимического поля на порядок выше в пределах территорий с установленной нефтегазоносностью (Непско-Ботуобинская антеклиза), чем территорий с их отсутствием, в том числе открытых месторождений нефти и газа к настоящему времени (Сюгджерская седловина). Ярким примером могут служить проведенные геохимические исследования в пределах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, где подтверждаемость залежей бурением, при использовании геохимических данных, возросла на 30 %, что свидетельствует об обоснованности использования методов геохимического анализа при поисках нефти и газа. На основе анализа приведенных данных, при прогнозировании и поисках скоплений углеводородов, наиболее рациональным предлагается обязательное проведение опережающего районирования крупных территорий по уровню геохимического фона.
В последнее время возникла острая необходимость ускорения геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Восточной Сибири, в том числе в Республике Саха (Якутия). Необходимость обусловлена разворотом энергетической отрасли страны на восточном направлении из-за незаконных санкций ряда Западных стран. Для территорий со сложной транспортной логистикой и сложными природно-климатическими условиями одним из главных факторов успешности геологоразведочных работ является наличие достаточного времени для выполнения намеченных планов. На примере действия регионального закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» показаны риски невыполнения лицензионных обязательств недропользователями. В качестве основного инструментария для регионального обоснования, площадного опоискования и подготовки объектов поискового бурения на нефть и газ рассмотрены сейсморазведочные работы. Отмечено, что на территориях со слабой изученностью сейсморазведочными исследованиями поисковый этап геологоразведочных работ имеет признаки и масштабы работ регионального этапа. Главным критерием региональной недоизученности перспективных на нефть и газ территорий предлагается принять низкую плотность сейсмических наблюдений. Для перспективных территорий с изученностью сейсморазведочными работами с плотностью профилей менее 0,2 км/км2 предлагается сделать послабление в виде освобождения от прохождения Этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), вне зависимости проводятся ли они по Государственному заданию или за счет собственных средств недропользователей.
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ
Исследуется проблема изменчивости шкалы М. Миланковича и циклических осцилляций в режиме циркуляции тропосферы в зависимости от географической широты местности. Рассматриваются
параллели в динамике многотысячелетних и внутривековых циклов климата в разных широтных зонах и возможные причины этого явления. Приводятся новые данные о влиянии осевого вращения и фигуры Земли на структуру ритмоформирующих процессов. Установлено, что зона с высокой частотой пульсаций климатических фаз приурочена к низким широтам, обладающим наиболее высоким энергетическим потенциалом. Показана зависимость скорости воздушных течений от длины географических параллелей. Так, при формировании воздушных течений в районе экватора – самой длинной параллели планеты (ячейка циркуляции Хэдли) – их скорость, которая задается осевым вращением Земли, выше скорости звука и вдвое выше аналогичных потоков, зарождающихся в области умеренных широт (ячейка Ферелла). Приводятся палеогеографические свидетельства, подтверждающие расчеты М. Миланковича о разной продолжительности периода солярного цикла в области низких, умеренных и полярных широт. Так, датирование террас острова Барбадос в Карибском море (низкие широты) показало, что период цикла Миланковича здесь близок к 20 тыс. лет, в то время как в зоне умеренных широт период того же цикла, судя по датировкам стадиальных морен былых ледниковых покровов, составляет 41 тыс. лет, т. е. вдвое большую. Максимальная – до 100 тыс. лет – установлена для полярных широт при исследовании ледовых щитов Антарктиды и Гренландии. Выявлена разная степень силы метеорологических воздействий на экосистемы и уровень природной опасности в рамках разных широтных коридоров. Наиболее динамичными и опасными являются низкие широты с их ураганами, тайфунами, потопами и штормами, имеющими высокую повторяемость. Это необходимо учитывать при разработке стратегии экономического развития этих территорий и превентивных мер защиты инженерной направленности.
С позиции солнечно-земных связей рассматриваются особенности современного потепления климата и влияние на потепление глобальной циркуляции атмосферы. Роль главных атмосферных течений между экватором и обоими полюсами Земли настолько велика, что уже четыре десятилетия порождает небывалые по силе лесные пожары и другие стихийные бедствия, охватившие не только Сибирь и Южную Европу (Испания, Португалия, Франция, Италия, Греция и др.), но и США, Канаду, Австралию. Другим феноменом современного климата является парадоксально высокое потепление зим в зоне Сибирского антициклона. Благодаря усилению меридианной циркуляции начиная с последней четверти ХХ столетия, прирост среднегодовой температуры на полюсе холода Северного полушария в Якутии вдвое превысил показатели других регионов и диктует ход потепления всей Северной Азии и Северной Америке. Волна потепления из центра якутского ядра достигла даже южной периферии антициклона в Северном Тянь-Шане. Практическая сторона исследования касается активно развивающегося нефтегазового комплекса Якутии. В ближайшей перспективе Якутия не выйдет из зоны опасных лесных пожаров. Наряду с затратами на тушение огня здесь потребуются дополнительные расходы на борьбу с послепожарными криогенными трансформациями высокольдистых грунтов основания. Меридианная циркуляция атмосферы – слишком широкомасштабное явление, чтобы избежать его на региональном уровне. Она усиливает динамику всех природных процессов в обоих полушариях Земли и модулируется активностью Солнца по ходу его 11-летних и вековых циклов.
В статье рассматриваются вопросы физико-географических особенностей территории горы Воттоваара (являющейся самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности) и ее геологической истории. Дается ее сравнение с одной из наиболее известных достопримечательностей Великобритании – Стоунхенджем. Представлены гипотезы происхождения и формирования данной местности. Гора хранит большое количество тайн, главные и наиболее интересные среди которых – расположенные на ее вершине до 1600 отдельных камней – составных частей древнего культового комплекса. Они в полной мере могут считаться сейдами, многие из которых напоминают необычные каменные постройки и, по мнению ряда исследователей, играли культовую роль и принадлежали культуре древних саамов. Одна из гипотез происхождения сейдов Воттоваары связывает их с проявлением процессов ледниковой экзарации в периоды древних оледенений. Другая объясняет наличия многочисленных следов палеосейсмодислокаций сильным катастрофическим палеоземлетрясением, произошедшим в конце пребореала – начале бореального периода по причине деградации поздневалдайского (осташковского) оледенения и быстрого снятия ледниковой нагрузки. Существует и гипотеза, отчасти связанная с древней мифологией о Всемирном Потопе, или катастрофическом наводнении вселенского масштаба. По одной из версий, оно могло произойти из-за падения крупного метеорита в район Филиппинского моря. Касательное воздействие метеорита привело к сдвигу твердой земной коры по поверхности жидкой мантии, а проходившая по земной коре ударная волна (волна сжатия) образовала на территорию современной Карелии гряду, в состав которой входит и Воттоваара. Наконец, существует и версия образования массива в результате мощного извержения вулкана, произошедшего несколько миллионов лет назад.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
В 20 в. процессы развития урбанизации привели к переходу от локальных городских форм к площадным образованиям – агломерациям. Именно они стали движущими силами социально-экономического развития. Справедливо это и для России – ведь на протяжении всей истории города выступали центрами её пространственной организации. Переход к рыночной системе актуализировал проблемы исследования агломераций в России – они выступают основой формирования региональной и национальной конкурентоспособности. При этом целый ряд агломераций исследовался фрагментарно или почти не исследовался. К таковым относится и город Якутск, образующий крупнейшую на северо-востоке страны агломерацию. Изучение агломерационного развития Якутска актуально по ряду причин: он, выступая центром крупнейшего региона, в своём развитии неразрывно связан с ним, формируя при этом и возможности, и проблемы и в то же время сам он находится в сложных природно-климатических условиях на территории сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Исследованию истории формирования агломерации, её специфике, сущностным особенностям посвящена данная статья. Предварительно были рассмотрены основные теоретико-методологические основы формирования и функционирования городской агломерации как специфической пространственной структуры, включая основные факторы роста и развития агломерации. В статье отмечено, что целый ряд вопросов, применительно к Якутской агломерации, ещё не изучен, несмотря на их выраженную актуальность: структурирование агломерации, выделение различных функциональных зон; процессы формирования и развития самой городской структуры; положительные и отрицательные стороны развития городской агломерации; вопрос выделения границ и подбора методов для данной операции.