ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ
В статье представлены результаты среднемасштабного геологического картирования Момо-Селенняхской впадины. Получены новые данные о глубинном строении, рудои нефтегазоносности впадины и выявлены достоверные и предположительные признаки нефтегазоносности. Рассмотрено геологическое строение впадины, включая ее расположение в Колымо-Омолонском супертеррейне, граничащем с Верхоянской складчатой системой.
Момо-Селенняхская впадина расположена в пределах Колымо-Омолонского супертеррейна, который граничит с Верхоянской складчатой системой. Впадина образовалась в результате растяжения коры в позднем плиоцене – раннем плейстоцене. Она выполнена отложениями песков и галечников миоценового и плиоценового возраста, перекрытых плейстоценовыми ледниковыми образованиями. Селенняхская и Сюрюктяхская впадины являются частью Момо-Селенняхской впадины, которая расположена в пределах Колымо-Омолонского супертеррейна. Селенняхская впадина имеет пологую форму и сложена верхнеюрскими осадочно-вулканогенными образованиями. Фундамент впадины нарушен разломами, вдоль которых происходили подвижки блоков.
Сюрюктяхская впадина имеет более сложное строение и выполнена рыхлыми отложениями палеогеннеогенового и четвертичного возраста. Фундамент впадины сложен верхнесилурийскими и девонскими карбонатными отложениями, а также верхнеюрскими осадочно-вулканогенными образованиями. Впадина сформировалась в зоне крупного разлома Улахан, что подтверждается результатами гидрогеохимического опробования, свидетельствующими о наличии скрытых минерализованных зон дробления, сопряженных с разломом Улахан. В этих зонах повышены содержания кадмия, бора, меди, цинка, свинца, молибдена и других металлов. Наличие битуминозных сланцев, повышенные содержания нафтеновых кислот, йода, брома и фтора в водах, а также наличие маслянистых пятен и грифонов с выбросом газа указывают на возможную нефтеносность района.
В статье приводится аналитический обзор результатов прямых геохимических исследований, проведенных в Вилюйской синеклизе – одной из перспективных на нефть и газ территорий востока Сибирской платформы. Целью работы является демонстрация высокой эффективности прямых геохимических опробований для поиска месторождений нефти и газа в условиях терригенного разреза рассматриваемой территории. Показано, что над всеми продуктивными структурами получены профильные контрастные аномалии. При этом установлено общее нарастание легких углеводородных (УВ) компонентов от флангов к ее центру и приуроченность наиболее ощутимых микроконцентраций тяжелых углеводородов (ТУ) к периклинальным участкам продуктивных структур. Также отмечается пятнистый характер профильных аномалий над продуктивными структурами. Данное явление, по всей видимости, свидетельствует о преобладающем эффекте фильтрационной миграции по различным ослабленным зонам от источника углеводородов (залежей). Приведены результаты собственных рекогносцировочных работ, проведенных в 2016 году на южной периклинали Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Заверочные работы проводились для оценки эффективности аппаратуры и методики исследования. Зафиксированы относительно высокие значения бензола и толуола над зонами распространения залежей T1-IIа и T1-III. Сделано предположение, что максимальные значения Б/Т могут быть приурочены к зонам нефтяных скоплений. На основе проведенных геохимических опробований и приведенного исторического опыта сделан вывод, что в комплексе с другими геолого-геофизическими методами прямые геохимические исследования позволят увеличить достоверность прогноза перспектив нефтегазоносности слабоизученных территорий. Рекомендовано применять геохимические опробования на смежных территориях со схожим геологическим разрезом.
Выявление геофизических признаков перспективных территорий на уровне рудных полей, месторождений и рудных тел считается одним из важнейших аспектов геофизических исследований. Однако решение данных задач, особенно на уровне месторождений и рудных тел, часто представляется сложным и трудоемким. Проблема заключается в том, что горные породы на территории исследований могут иметь схожие физические свойства, что затрудняет разграничение рудоносных дайковых тел от вмещающих пород. При использовании статистических методов обработки геофизических данных удалось выявить геолого-геофизические признаки золотокварцевого оруденения дайкового типа в пределах рассматриваемого района и произвести прогноз золотого оруденения.
В данной работе представлены результаты обработки геофизических материалов с целью выявления характерных признаков золотокварцевых месторождений дайкового типа в Центрально-Колымском регионе (Магаданская область).
Геофизический комплекс исследований состоял из электропрофилирования и магниторазведки. Для измерения геомагнитного поля использовались магнитометры MMPOS-2. Определение координат точек измерения осуществлялось с помощью приемника GPS, конструктивно связанного с магнитометром. Методикой работ предусматривалось введение вариаций геомагнитного поля. Учет вариации земного магнитного поля выполнялся с помощью программного обеспечения SURV. Работы методом электропрофилирования проводились с помощью аппаратурного комплекса: АИЭ-2 по методике срединного градиента в модификации вызванной поляризации (СГ-ВП) на частоте 0.3 Гц. Питающая линия AB=800-900 м, приемная MN=10 м.
Представленный комплекс способен решать задачи прогноза золотого оруденения в зоне влияния ЧайЮрьинского разлома Яно-Колымской металлогенической системы. На основании интерпретации геофизических данных намечены поисковые геолого-геофизические признаки золотокварцевого оруденения в пределах рудного поля.
Один из перспективных методов интерпретации для определения поисковых признаков потенциальных рудных зон – это электроразведочные исследования методом вызванной поляризации.
Приведен краткий обзор целевого назначения, направлений, задач, современного состояния региональных геологических работ по твердым полезным ископаемым. Обобщены результаты выполнения работ, рассмотрены основные направления регионального изучения недр на среднесрочную перспективу для повышения геологической изученности, решения федеральных и региональных задач по изучению, оценки состояния, управлению государственным фондом недр в части ресурсов твердых полезных ископаемых, планирования поисковых работ на базе стратегических документов. Представлены нововведения законодательства о недрах, вступающие в силу с 01 сентября 2024 года, касающиеся регионального геологического изучения недр.
ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ
Внетропические циклоны над территорией Республики Саха (Якутия) приносят дожди и снижают вероятность лесных пожаров, однако могут стать причиной дождевых паводков, вызванных интенсивными осадками. В данной работе рассматривается повторяемость циклонов над территорией РС (Я) в летний период за период 1950-2022 г. Повторяемость циклонов оценивалась как количество нахождений центра циклона над территорией РС (Я) или отдельным субрегионом в стандартный метеорологический срок. Источником данных послужила база данных центров внетропических циклонов Университета Манитобы (Канада), основанная на данных реанализа по данным реанализа ERA5. Циклональная погода над территорией РС (Я) держится в течение 27.5 суток. Наибольшее количество циклональных событий отмечается в Северо-Восточном и Северо-Западном районах, наименьшее – в Южном и Центральном районах. В разрезе месяцев, циклоны наиболее активны в июне во всех районах, кроме Южного, где июльская активность циклонов определяется более благоприятными условиями атмосферной блокировки зонального переноса, что способствует выходу южных циклонов на территорию РС (Я). В повторяемости циклонов нет выраженного тренда, за исключением отдельных районов и месяцев: Западный район, июнь, возрастание; РС (Я) в целом, август, убывание. Установлен абсолютный минимум количества циклональных событий, приходящийся на 2019-2021 гг., который, как мы считаем, стал одной из основных причин наблюдавшегося в эти годы максимума горимости лесов на территории РС (Я) и минимального стока р. Лена в 2019 г. Анализ циркуляционных условий возникновения таких минимумов позволит оценить риск повторения аналогичных ситуаций в климате будущего.
В рамках системы раннего предупреждения и технологических опасностях особое значение приобретает необходимость уведомления, а также определения, оценки и представления необходимой информации об источниках потенциальной опасности. Поскольку между стихийными бедствиями и технологическими катастрофами могут быть причинно-следственные связи, с этим высказываются все более серьёзные опасения относительно того, что имеющаяся база знаний не позволяет своевременно предупреждать о возникновении многих опасностей или принимать меры по оказанию помощи.
Любая система раннего предупреждения имеет целью снижения риска как меры возможного экологоэкономического ущерба. Такое снижение, как правило, достигается непрерывным изучением информации о состоянии функционирования природно-технической системы. Отсюда возникает задача систематического сбора, накопления, обработки и анализа информации. Система непрерывного наблюдения, контроля и анализа за экологической обстановкой для последующего диагностирования и прогноза состояния объектов природы реализуется в рамках мониторинга, выступающего на трех уровнях – глобальном (планетарном), региональном и локальном.
Республика Саха (Якутия) является самым крупным регионом Российской Федерации с высококонцентрированным природно-ресурсным потенциалом, обеспечивающим полномасштабные проекты народнохозяйственного развития межрегионального и федерального значений. Якутия, площадь которой составляет 20 % от территории России, в геотехническом отношении представляет собой гигантский природный анклав, административные границы которого пересекают многие географически неоднородные экосистемы семи сопредельных территорий (административно независимых субъектов владения). В статье рассмотрены и раскрыты основные направления системы раннего предупреждения по предотвращению социоприродного риска применительно к Якутии, учитывая её природно-территориальную уникальность.
В настоящее время слабая развитость и закрытость геоинформационных систем (ГИС), привязанных к речным бассейнам в России, может затруднять работу важных оперативных служб природоохранного и гидрометеорологического наблюдения. Важно отметить, что упрощение и ускорение выделения бассейнов рек, посредством открытого программного обеспечения, может позволить значительно оптимизировать работу исследователей, особенно в условиях, когда важно оперативно реагировать на наводнения и паводки в сжатые сроки. Целью данной работы является автоматизация процессов выделения водосборных бассейнов рек, что может помочь при исследовании обширных территорий Дальнего Востока, а также поспособствовать созданию эффективных систем прогнозирования и мониторинга. В исследовании представлен автоматизированный подход к идентификации водосборных бассейнов, базирующийся на использовании геопространственных данных и алгоритмов обработки информации. Представленный метод демонстрирует эффективное выделение границ водосборных бассейнов, что позволяет упростить процесс исследования и повысить точность полученных данных. Исследование проводилось на примере Хангаласского района РС (Я). Данные цифровой модели рельефа корректировались (проецирование в местную систему координат и приведение значений пикселей к одинаковому размеру, выделение необходимой области), а затем использовались для быстрого, посредством разработанного авторами алгоритма, выделения водосборных бассейнов. Алгоритм представляет собой модуль для QGIS, который по очереди использует инструменты QGIS и GDAL (“Fill sinks”, “Flow accumulation”, “Upslope area” и др.), что значительно ускоряет процесс создания материалов для дальнейших исследований. Результаты исследования подчеркивают доступность получения информации о геосистемах речных бассейнов как о целостных системах и выдвигают перспективу улучшения ГИС-процессов, связанных с водными ресурсами, для более эффективного мониторинга экосистем и принятия решений в области природоохраны.
В настоящее время перед научным сообществом стоит задача выявления и минимизации негативного воздействия на природную среду и связанные с ней экологические риски, обусловленных с влиянием на экосистемы, в особенности – антропогенных факторов связанные с ней экологические риски. Определяющая роль в оценке экологического риска заключается в определении вероятности возникновения эффектов различной природы в экосистемах в результате влияния техногенных факторов и принятии мер по предотвращению их негативного воздействия. Целью представленного теоретического исследования было изучение и анализ принципа общесистемной методологии количественной оценки качества биогеоценоза в границах антропогенного влияния на устойчивость промышленно осваиваемой территории. Рассмотренный принцип может дать предпосылки для внесения изменений в нормы природопользования в России.