№ 2 (2020)
КАРТОГРАФИЯ И ГИС
5-15 110
Аннотация
Планирование и размещение рекреационных комплексов основано на учете и включении большого числа факторов, многие из которых официально не регламентированы. Особенность проводимых на исследуемой территория базы отдыха и туристического комплекса «Отрада» работ заключается в выявлении особенностей расположения уже имеющихся этой площади объектов; фиксация и отображение специфики рельефа земной поверхности, водных объектов, растительности; пространства, занимаемого рекреационном комплексом, сопутствующей инфраструктурой и сетями коммуникаций для размещения новых объектов. Основой анализа в процессе визуализации рекреационных комплексов служат результаты топографо-геодезических изыскательских работ, по итогам которых возможно отображение фактической ситуацию изучаемой территории. В связи с этим основной целью исследования явилось получение исходных данных для последующей визуализации объектов рекреационного комплекса. Целью выполненных инженерно-геодезических работ на участке являлось получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях и других элементов планировки. При этом решались следующие задачи: проведение полевых топографо-геодезических измерений; обработка полученных данных; построение цифровой модели местности. Федеральный закон « О государственном кадастре недвижимости» для определения координат характерных точек разрешает использование метода спутниковых геодезических измерений. В связи с этим топографическая съемка территории проводилась на основе использования современных геодезических технологий с применением систем глобального позиционирования, методом кинематической GPS-съемки в режиме кинематики реального времени RTK (Real Time Kinematics). Затем выполнялась камеральная обработка полевых материалов и создание цифровых моделей рельефа и местности, составление цифрового топографического плана масштаба 1:500 с сечением рельефа сплошными горизонталями через 0,5 м в системе координат СК-13 и в Балтийской системе высот. На топографический план масштаба нанесена ситуация и рельеф местности, существующие здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, а так же другие элементы планировки. На основе имеющегося материала измерений и постобработки была получена 3D модель всего рекреационного комплекса «Отрада» и выявлены особенности размещения его отдельных рекреационных объектов.
16-24 123
Аннотация
Подчеркнута слабая разработанность теоретико-методических основ междисциплинарного изучения систем расселения в рекреационных районах и обоснована объективная необходимость широкого внедрения ГИС в процессы территориального анализа и планировки сложных пространственных систем. В рамках поставленной цели изучены возможности использования инструментов ГИС в процессах пространственного анализа и планировки системы расселения Крымского рекреационного района, обозначены два основных блока исследования, направленных на рассмотрение существующей и перспективной структуры системы расселения Крыма с акцентом на курортные поселения. Сформирована методологическая логика исследования системы расселения в рекреационном районе. Приведены ключевые показатели пространственного анализа рекреационного расселения и раскрыты особенности их расчета и визуализации средствами ГИС. Обозначены проблемные моменты развития системы расселения Крыма и обоснована целесообразность использования рекреации в качестве эффективного инструмента расселенческих преобразований. Обоснована рекреационно-расселенческая логика в выборе перспективных «точек роста» системы расселения полуострова. Сформирована карта рекреационного потенциала поля расселения Восточного рекреационного района Крыма, на основе которой выявлены место и роль курортных населенных пунктов в расселении восточного Крыма и обозначены зоны их влияния. Приведена карта транспортной доступности общественным транспортом существующих рекреационных населенных пунктов Крыма, раскрыты особенности расчета и визуализации данного показателя средствами ГИС. На основе анализа карты транспортной доступности рекреационных поселений Крыма обозначены перспективные границы возможных процессов агломерирования в направлении «от рекреации». Проведена классификация зоны 60-минутной транспортной доступности курортных поселений Крыма, как территорий наибольшей интенсификации взаимосвязей населенных пунктов.
25-30 425
Аннотация
Актуальность исследования состоит в том, что при ведении земельного кадастра большое внимание обращают, на каком современном технологии выполнены кадастровый работы. Чтобы разработать новые программы ГИС-технологии для земельного кадастра требует больших затрат средств и времени. В настоящее время для ГИС существуют немало программ, как и на бесплатной основе, так и на платной. И сравнив эти программы, некоторые платные системы намного превосходят бесплатные системы. И цены этих программ зависят от спроса пользователей, возможностей программ и многих других аспектов. Государственный земельный кадастр (ГЗК) - это сложная земельная информационная система, решающая разнообразные задачи в области земельных отношений на всех административно-территориальных уровнях (страна, регион, край, область, муниципальное образование). Обработка огромных массивов информации о каждом земельно-кадастровом участке, контуре земельных угодий, хозяйственной и административной единице, их динамике под силу только современным компьютерным системам и информационным технологиям [1]. В качестве примера мною был рассмотрен программный комплекс «ТехноКад-Экспресс». Этой программой большим спросом пользуются кадастровые инженеры. Так как она очень тесно связана с программой Росреестр. Для постановки на кадастровый учет межевых, технических планов, карта планов, схем расположения земельных участков на кадастровом плане территорий и других подобных документов созданные этой программой, очень удобно работать в Росреестре. ТехноКад удобна не только организации Росреестра, она и вполне отвечает требованиям Кадастровой палаты, т.е. для регистрации прав кадастровых объектов.
31-39 171
Аннотация
На основе дистанционного картографирования и полевых исследований в Центральной Якутии установлено высокое разнообразие четвертичного эолового рельефа и отложений. Эоловые образования встречаются на всех гипсометрических уровнях и занимают не менее 60 % территории региона. Выделяются дефляционно-корразионные (ветрогранниковые плато, останцы и столбы), дефляционно-аккумулятивные (песчаные покровы и дюнные массивы эрги) и аккумулятивные (ледово-лессовые плато) типы эолового рельефа. Дефляционно-аккумулятивные формы дюнного рельефа на большом протяжении сложены полого и перекрестно слоистыми кварцевыми супесями дъолкуминской свиты, формировавшейся от конца каргинского термохрона до начала голоцена (от 35 тыс. до 10-12 тыс. л.), а также в позднем голоцене. Выделяются современные незакрепленные дюнные покровы (тукуланы) и позднеплейстоценовые - закрепленные преимущественно сосновыми лесами. Современные дюнные массивы представлены преимущественно мелкими параболическими дюнами, древние - крупными U-образными, копьевидными и продольными. Особенностями эолового рельефа являются ориентировка элементарных форм в юго-восточном направлении, пересечение речной сети, нередкое движение вверх по рельефу и увеличение мощности на более высоких гипсометрических уровнях. Высокая активность эоловых процессов и затухание флювиальной активности на протяжении последнего криохрона и позднем Дриасе способствовали уничтожению низкопорядковой гидросети на обширных территориях, привели к возникновению множества замкнутых дефляционных и эолово-подпрудных котловин. В голоцене многие из них в результате увеличения атмосферных осадков превратились в озера и болота. Тесное взаимодействие эоловых, криогенных, нивальных и флювиальных обстановок осадконакопления на протяжении позднечетвертичного времени привели к возникновению некоторых полигенетических фаций - криогенно-эоловых, нивейно-эоловых, эолово-флювиальных, эолово-озерных, эолово-мерзлотных. Строение и таксономия многих из них остается плохо изученной.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
46-54 184
Аннотация
В данной статье проведен анализ развития сектора размещения туриндустрии в Республике Саха (Якутия). Одним из быстроразвивающимся сегментом сектора размещения является развитие туристских баз в Центральной Якутии. Богатое природное разнообразие ландшафтов территории республики способствует к развитию нового сегмента сектора размещения как туристские базы и организация отдыха на природе. Туристские базы отдыха являются низкобюджетными коллективными специализированными средствами размещения и участниками внутреннего рынка туризма республики. Территории центральных улусов имеют разнообразные и привлекательные ландшафты, где можно организовать отдых для людей всех возрастов, предпочитающих отдых на природе. Выявлено, что преобладает самодеятельный отдых на природе что является одной из причин слаборазвитости данного сегмента сектора размещения. Хотя, в данное время количество туристских баз по официальной статистике не так много, но с изменением ситуации на рынке после снятия режима самоизоляции населения во время COVID-19 будет наблюдаться увеличение спроса семейного отдыха на природе. Развитие сегмента туристских баз приносит также экономический эффект как появление новых рабочих мест в сельской местности, доходов населения, способствует развитию муниципальной инфраструктуры. Основной проблемой является то, что большая часть туристских баз не имеет регистрации и существуют нелегально. Возникают трудности в составлении точных статистических данных, то есть действительные цифры могут быть гораздо выше указанных на статистических данных. Выявлено, что на дальнейшее развитие туристских баз будут оказывать влияние регулирование туризма на муниципальном и на республиканском уровне.
КЛИМАТОЛОГИЯ
40-45 179
Аннотация
Работа посвящена изучению температурных инверсий на территории Оймяконского наго-рья - самого холодного региона Северного полушария. Исследования проводились в программном пакете ARCGIS с использованием каналов теплового инфракрасного диапазона спутниковых снимков Landsat 8. В работе описываются основные закономерности распределения радиационной температуры на территории Оймяконского нагорья, показана сезонная динамика коэффициента корреляции между растровыми слоями рельефа местности и радиационной температуры. Построены распределения радиационной температуры с высотой и найдены их вертикальные градиенты, которые хорошо согласуются с аэрологическими данными, но имеют свою уникальность в зависимости от экспозиции склона. Показана высокая информативность данных дистанционного зондирования Земли в изучении инверсионных явлений в сильнорасчленненных и труднодоступных участках земли с очень низкой плотностью расположения метеорологических станций.
ISSN 2587-8751 (Online)