№ 4 (2020)
ГЕОЛОГИЯ
5-16 156
Аннотация
Приведены планетологические и геологические доказательства горячей гетерогенной аккреции Земли и существования на ранней стадии ее эволюции глобального магматического океана. Он имел состав от кислого в верхних частях до ультраосновного в нижних. С учетом этого рассмотрен генезис главных магматических пород Сибирской платформы. Раннедокембрийские кристаллические комплексы возникли в результате кристаллизации верхних частей слоистого магматического океана. Их неоднородность обусловлена многократным погружением закристаллизованных верхних частей океана и всплыванием нижних жидких. Автономные анортозиты сформировались путем внедрения еще не затвердевших плагиоклазовых кумулатов его среднего и основного слоев. Щелочно-ультраосновные карбона-титсодержащие плутоны образовались из остаточных расплавов фракционировавшего пикритового слоя магматического океана. Очень высокие содержания в них редких элементов обусловлены длительными процессами накопления их в остаточных расплавах. Кимберлиты возникли из остаточных расплавов придонного перидотитового слоя. Алмаз в них кристаллизовался вследствие накопления углерода в остаточных расплавах. Магмы траппов сформировались в результате процессов декомпрессионного плавления во всплывавших основных плюмах. Мезозойские щелочные интрузии Алданского щита образовались путем фрикционного переплавления щелочных дифференциатов магматического океана в зонах глубинных тектонических дислокаций.
17-28 146
Аннотация
Приводятся результаты полевых и лабораторных исследований, целью которых явилось выявление потенциальных коренных источников золота Анабарского россыпного района. Актуальность работы определяется отсутствием до настоящего времени установленных рудных первоисточников широко распространенного на исследуемой территории мелкого россыпного золота. Основной задачей являлось изучение минералогических особенностей золотосульфидных проявлений вкрапленного типа, обнаруженных в разновозрастных толщах Анабарского щита, его восточного, юго-восточного обрамлений и близлежащих территорий. Кроме этого исследован комплекс типоморфных признаков россыпного золота для определения связи с рудными проявлениями. Решение задач осуществлялось общепринятыми методами исследования вещества: минералогическим анализом, петрографическими и минераграфическими исследованиями. Установлено, что все изученные рудные проявления сформированы в пределах зон глубинных разломов и связаны с метасоматическими процессами. Выделены благоприятные факторы рудоотложения для отдельных участков, к которым относятсязоны распространения милонитов и катаклазитов, а также приразломные проницаемые зоны тектонической трещиноватости карбонатных горных пород. На основании выявленных индикаторных типоморфных признаков россыпного золота района прослежена его связь с этими рудными проявлениями.
А. И. Иванов,
М. С. Иванов,
А. И. Журавлев,
Е. Е. Лоскутов,
А. А. Кравченко,
В. Ф. Тимофеев,
М. С. Желонкина,
Т. И. Новгородова
29-48 130
Аннотация
В работе рассмотрены геохимические особенности составов мезозойских магматических пород Медведевского массива. Изученный массив пространственно расположен в центральной части Нымнырского блока и входит в состав Эвотинского золоторудного района, и представляет собой многофазовую структуру (кварцевые сиенит-порфиры, пироксен-амфиболовые сиениты, монцониты), наиболее продуктивного этапа развития территории - мезозойской тектоно-магматической активизации Алдано-Станового щита. Основной целью данной работы являлось установление условий образования магматических пород Медведевского массива и их металлогенической специализации. В ходе изучения и интерпретации геохимических данных составов пород, впервые было выявлено, что все породы массива геохимически специализированны на литофильные элементы (Rb, Ba, Sr, B, Cr, V, Nb, Sc), а содержания в них как халькофильных (Cu, Sn, Zn Pb, Ge) так и сидерофильных (Ni, Co) элементов значительно ниже. Распределение РЗЭ в породах массива имеют плавный отрицательный наклон, они обогащены цериевыми (La, Се, Рг, Nd, Sm, Eu) и обеднены иттриевыми (Y, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu) элементами. По отношениям K/Rb, Rb/Sr и соотношениям K/Rb-Rb, Sr-Rb/Sr элементов кварцевые сиениты наиболее близки мантийным образованиям. По этим же параметрам пироксен-амфиболовые сиениты и монцониты отвечают породам, образовавшимся из мантийно-корового источника. Низкие значения Nb/La, Th/U, характерны для всех образований массива и свидетельствуют о контаминации магм коровым веществом. Высокое отношение Y/Nb>1,2 для пород, отражает вклад как коровых, так и мантийных источников, на присутствие которых также указывает относительное содержание европия Eu/Eu*≈1. В целом, по геохимическим характеристикам сделан вывод о близости пород Медведевского массива к производным латитовой серии, которые могут рассматриваться в составе габбро-монцонит-сиенитового формационного типа. Также вы- двинуто предположение о возможной золотоносности второй фазы внедрения массива. На что косвенно указывает повышенное содержание рудных минералов и халькофильных элементов, а также большое количество миарол. Наряду с этим утверждением тесная геохимическая связь золота с калием может свидетельствовать о предпосылках наличия Рябиновского медно-золото-порфирового типа оруденения.
49-56 93
Аннотация
К настоящему времени основные залежи нефти и газа в разрезе кембрия и докембрия юга Сибирской платформы приурочены к терригенной части осадочного чехла докембрия, тогда как в гораздо более мощном галогенно-карбонатном комплексе венд-кембрия и нижнего кембрия обнаружено мало промышленных скоплений УВ. Поэтому с карбонатным комплексом связывают перспективы крупнейшего резерва по наращиванию запасов нефти и газа. Наряду с актуальностью выявления причин сложившейся диспропорции в открытии залежей, существует необходимость оценки реалистичности перспектив карбонатного комплекса на основе обсуждения природы и механизма образования залежей. Аргументируется, что залежи в продуктивных пластах терригенного комплекса докембрия формировались за счет субвертикальных флюидных потоков из подфундаментных источников под влиянием активизаций разломов ранней северо-восточной генераций, а в продуктивных карбонатных горизонтах венд-кембрия и нижнего кембрия - за счет переформирования залежей в терригенных отложениях под влиянием разломов поздней северо-западной генерации. Залежи формировались при этом в зонах наложения на разломы более ранней генерации, что обуславливает линейно-зональный характер их размещения. Это означает, что в карбонатных коллекторах нельзя достичь опережающего открытия месторождений и при определении очередности поисков терригенные горизонты должны рассматриваться как основные или первоочередные.
КАРТОГРАФИЯ И ГИС
57-64 181
Аннотация
С целью мониторинга динамики зеленых насаждений города Якутска был проведен пространственно-временной анализ территории с помощью материалов дистанционного зондирования. Основой исследования стали материалы космической съемки Landsat 5 и Landsat 8. Обработка космических данных осуществлена с помощью программных продуктов IDRISI Selva. Проведен мониторинг зеленых насаждений с временным интервалом 5 лет и составлены карты города Якутска. Произведена оцифровка изображений в модуле Maxlike. Сделан прогноз пространственно-временных изменений площадей определенных категорий земель исследуемой территории на 2028 г. С помощью модели цепи CA_Markov сделан прогноз изменения земельного покрова на 10 и 11 лет вперед. Для выявления результатов данных добавленных слоев и для прогнозирования изменения зеленых насаждений сделана классификация максимального правдоподобия Maxlike и составлена таблица пространственно-временных результатов модулей Maxlike. На основе данных временного анализа изображений сделаны расчеты погрешностей для проверки точности обработки данных дистанционного зондирования с истинными и прогнозируемыми данными.
ГЕОКРИОЛОГИЯ
65-71 172
Аннотация
Исследован Якутский участок Федеральной автомобильной дороги Р504 «Колыма» протяженностью 1197 км. Создан ГИС-проект в формате ArcGIS для дальнейшего проведения пространственного географического анализа основных геокриологических условий - температуры грунтов, глубины сезонного протаивания, криогенных процессов с применением ГИС-технологий. Всего выделено 12 типов местности путем вырезания их из Мерзлотно-ландшафтной карты Республики Саха (Якутия) масштаба 1:1500000. Результаты пространственного анализа отражены в виде карт. Количественная характеристика мерзлотных условий приведена в виде диаграмм. Выявлено, что дорога в основном проложена по участкам низких террас (33,2 % от общей территории 100 м зоны) и межаласному типу местности (10,3 %), сложенному высокольдистыми отложениями. На этих территориях чаще всего выражены морозобойное растрескивание в сочетании с другими криогенными процессами (53,6 %) и термокарст ( 21,7 %). Температура грунтов в ландшафтах изучаемой территории более всего варьирует в пределах от ° ° -2 до -4 , самые низкие температуры (-9 ) встречаются на 3 % территории в горных лишайниковых тундрах Верхоянского хребта. Максимальные значения глубины сезонного протаивания (>2,5 м) прослеживаются всего в 5 % от общей территории. Преобладающее значение глубины сезонного протаивания составляет от 1,5 до 2 м. Создание геоинформационной системы по Федеральной автодороге «Колыма» позволило собрать данные воедино, в цифровом виде, что весьмаудобно для их последующего использования, постоянного пополнения и корректирования баз данных. Тем самым, повысилось качество и скорость обработки пространственных данных, и ведение трудоемкой процедуры количественного анализа.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
72-81 153
Аннотация
В статье раскрывается методика районирования сакральных ландшафтов Якутии. На ее территории распространены различного происхождения сакральные объекты, которые образуют сакральные ландшафты. Освоение территории - это первый этап ее преобразования, а значит зарождения сакральных объектов и ландшафтов (культурных), через поклонение которым, человек воплотил свое видение мира. Священные места становятся духовными центрами - ядрами сакрального ландшафта на любых территориях, которые наполняют их значением (сакральным, памятным местом, историческим и т.д.). География сакральных объектов и мест на территориях в пространственной организации не случайна. На них оказывают влияние многие факторы: природные, климатические, религиозные и этносоциальные, которые отражают особенности ландшафтов проживания, традиционные верования, а также культуру и обычаи народов. Саха (Якутия) обладает уникальными природными и культурными ландшафтами, на которых сформировались сакральные ландшафты в течение долгого времени связанные с верованием народов. Но на данный момент они недостаточно исследованы, имеется существенная проблема сбора, интерпретации и сохранения информации о сакральных объектах Якутии. Вопрос интеграции сакральных объектов в туристскую деятельность с одной стороны, может войти в тему внедрения культурного наследия в турсферу, но с другой стороны, следует учесть, что священные места и объекты затрагивают, духовную часть культуры народа, а, следовательно, к ним должны быть применены другие критерии при туристском использовании. Их корректная интеграция в туристскую деятельность на территории Якутии, выделение районов и типичных ареалов распространения сакральных ландшафтов и их классификация поможет выявить наиболее привлекательные места для развития туристской деятельности в республике. Методика районирования сакральных ландшафтов Якутии и их значение в туристической деятельности является целью данной статьи. Районирование стало возможным при систематизации и описании сакральных объектов. Географический, природоцентрический и культуроцентрический подходы способствовали определении особенностей сакральных ландшафтов и группировать их районы и ареалы по территории Якутии. Материал для статьи в основном опирается на полевые материалы лично собранные в экспедиционный период в июле 2018 года. В результате составлена систематизация и описание сакральных объектов и районирование. В результате проведено районирование сакральных районов Якутии - 5 районов, в них выделено 11 ареалов. Разработаны рекомендации для включения сакральных объектов в туристическую деятельность.
ISSN 2587-8751 (Online)