№ 3 (2021)
ГЕОЛОГИЯ
5-20 245
Аннотация
Рассматривается проблема происхождения и особенностей географического положения отложений лёссовой формации плейстоцена. Эта проблема уже более двух сотен лет занимает умы исследователей, но все ещё находится в стадии дискуссии. На основе анализа и обобщений палеогеографических и геологических материалов по реконструкции природных обстановок плейстоцена показана приуроченность площадей лёссообразования к акваториям былых трансгрессивных бассейнов. Установлено, что вне зависимости от географического положения трансгрессивного бассейна, присущего только ему типу климата, оледенения, вечной мерзлоты и других региональных особенностей территории, продуктом седиментогенеза всегда выступали лёссовые и лёссовидные отложения. Лёсс Европы, рожденный в условиях влажного и прохладного климата ледниковых экспансий; лёсс Китая, зародившийся в экстремально аридных и жарких условиях безлёдного юго-востока Азии; лёсс Якутии, накопившийся в экстремально холодной области планеты в зоне вечной мерзлоты - все они объединяются едиными субаквальными условиями седиментации, порождёнными трансгрессиями плейстоцена. Именно мелководные бассейны (лагуны, заливы, озёрно-лиманные системы и др.), занимавшие в плейстоцене обширные площади суши, служили главным «инкубатором» лёссов. Этот факт, как показали все полученные и изученные нами палеогеографические и геологические свидетельства (состав, строение, пористость и особенности распространения лёссовых отложений), и определил существующее пространственное и хронологическое положение всех известных горизонтов лёссовой формации. Установлена связь периодичности циклов лёссообразования с одним из ведущих ритмов плейстоцена - 40700-летним ритмом Миланковича. Согласно полученным радиоуглеродным и ОСЛ датам четвертичных отложений, развитие последнего цикла лёссообразования охватывает интервал от 26-28 тыс. л.н. (конец позднего неоплейстоцена) до 10-11 тыс. л.н. (начало голоцена). Этому циклу, судя по полученным материалам, предшествовали более ранние циклы лёссообразования, связанные с периодической ритмикой потопов плейстоцена.
21-31 128
Аннотация
Основной целью проведенных исследований являлось определение перспектив рудных районов Алдано-Станового щита на выявление в зонах развития продуктов регрессивного метаморфизма новых золоторудных объектов. Использованы доступные материалы, полученные в результате проведения поисково-разведочных работ в разные годы. Рассмотрены процессы диафтореза, проявленные на территории Алдано-Станового щита, сложенного метаморфическими сложнодислоцированными комплексами, установлены виды диафторитов и их особенности. Сделан обзор результатов ранее проведенных геологических исследований по выявлению проявлений золота разного ранга, связанных с зонами диафторитов. Установлена крайне недостаточная изученность территории Алдано-Станового щита на рудное золото в докембрийских образованиях. Определены основные районы Алдано-Станового щита, где в разные годы были выявлены и оконтурены зоны диафторитов. Выявлены тектонический и геохимический факторы контроля проявления регрессивного метаморфизма и связанного с ним рудообразования. Установлена связь диафтореза с рудообразованием и металлогеническая специализация диафторитов перспективных рудных районов щита. На основе имеющихся данных, включая и результаты проведенных в разные годы геохимических поисков, сделан прогноз обнаружения новых рудопроявлений золота в рудоносных и золотоносных районах Алдано-Станового щита. Определены перспективные площади, для проведения первоочередных поисковых и разведочных работ на золото и определения их металлогении.
32-45 106
Аннотация
К настоящему времени основные залежи нефти и газа в разрезе кембрия и докембрия юга Сибирской платформы приурочены к терригенной части осадочного чехла докембрия, тогда как в гораздо более мощном галогенно-карбонатном комплексе венд-кембрия и нижнего кембрия обнаружено мало промышленных скоплений УВ [9]. Поэтому с карбонатным комплексом связывают перспективы крупнейшего резерва по наращиванию запасов нефти и газа. Наряду с актуальностью выявления причин сложившейся диспропорции в открытии залежей, существует необходимость оценки реалистичности перспектив карбонатного комплекса на основе обсуждения природы и механизма образования залежей. Методы исследования: корреляционный и взаимнокорреляционный анализы карт геологических реперов и сейсмических отражающих горизонтов, а также карт гидродинамических показателей по данным испытания скважин, результаты которых увязывались с результатами линеаментного анализа по данным космических съемок и потенциальных полей. Аргументируется, что залежи в продуктивных пластах терригенного комплекса докембрия форми- ровались за счет субвертикальных флюидных потоков из подфундаментных источников под влиянием активизаций разломов ранней северо-восточной генераций, а в продуктивных карбонатных горизонтах венд-кембрия и нижнего кембрия - за счет переформирования залежей в терригенных отложениях под влиянием разломов поздней северо-западной генерации. Залежи формировались при этом в зонах наложения на разломы более ранней генерации, что обуславливает линейно-зональный характер их размещения. Это означает, что в карбонатных коллекторах нельзя достичь опережающего открытия месторождений и при определении очередности поисков терригенные горизонты должны рассматриваться как основные или первоочередные. Результаты исследований согласуются с распределением залежей на 35-и месторождениях юга Сибирской платформы.
46-57 133
Аннотация
В статье приводятся сведения о становлении высшего геологического образования в Якутии, вкладе выпускников Геологоразведочного факультета Якутского государственного университета (ныне Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова) в геологическую изученность территории и создание минерально-сырьевой базы Республики Саха (Якутия). Инженерно-технический факультет (ныне Геологоразведочный) был образован в составе университета в 1956 г. На его геологическом отделении 65 лет назад началась подготовка геологов по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В 2021 г. исполняется 60 лет первому в Якутии выпуску специалистов геологов. За это время подготовлено более 2100 специалистов. Геологи - выпускники ЯГУ-СВФУ работали и работают в геологических предприятиях Якутии, научных организациях, в органах государственной и исполнительной власти. Сегодня составляют основу научного коллектива Института геологи алмаза и благородных металлов СО РАН и профессорско-преподавательского состава Геологоразведочного факультета. Среди выпускников-геологов ЯГУ-СВФУ 2 лауреата Государственной премии СССР, 2 заслуженных геолога РФ и 23 - РС (Я), 2 заслуженных горняка РС (Я), 25 имеют знаки Почётного разведчика и Отличника разведки недр. Более 25 первооткрывателей месторождений полезных ископаемых, 2 член-корреспондента РАН, 4 действительных члена академии наук Республики Саха (Якутия), 7 заслуженных деятелей науки, лауреаты государственных премий. Они внесли вклад в создание минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых и углеводородов республики, изучение геологии месторождений и закономерности их размещения, геологического строения и истории геологического развития территории Якутии.
58-65 159
Аннотация
В работе рассматривается проблема извлекаемых запасов газа. Сделан анализ разработки газовых и газоконденсатных месторождений Предверхоянского и Вилюйского нефтегазоносного областей. По Усть-Вилюйскому газовому месторождению показано значительное завышение начальных запасов газа утвержденных в ГКЗ СССР. Коэффициент конечной газоотдачи по основной залежи III-A Усть-Вилюйского газового месторождению составил 0,56. По Собо-Хаинскому газовому месторождению сделано предположение, о недостаточной изученности из-за нахождения на акватории р. Вилюй и имеющегося негативного опыта разработки Усть-Вилюйского месторождения. По Мастахскому газоконденсатному месторождению приведены переоценки с уменьшением начальных балансовых запасов. Показано, что наиболее существенным фактором, обусловившим низкую эффективность разработки, стал высокий темп добычи газа. Суммарный коэффициент конечной газоотдачи по выработанным залежам Мастахского газо-конденсатного месторождения не превысил 0,34 от начальных запасов, подсчитанных объемным методом и 0,55 от запасов, оцененных методом падения давления. Сделан вывод, что наиболее достоверным в условиях сложного геологического строения залежей представляется оценка запасов газа методом падения давления. Сформулировано представление, что для месторождений Вилюйской синеклизы, имеющих продуктивные горизонты с начальной низкой газонасыщенностью коллекторов, конечные коэффициенты газоотдачи могут быть оценены в интервале 0,55.
ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
66-72 153
Аннотация
Актуальность темы статьи обоснована сокращением математических вычислений при интерпретации гравитационных и магнитных аномалий путем применения известной методики на исходные аномалии. Автором обозначена цель проведения научного исследования - разработка приложения методики интерпретации гравимагнитных аномалий, рассмотренной в работах [1-6], при условиях некоторых исходных гравитационных и магнитных аномалий. В статье описаны разработанные двухмерные способы интерпретации чувствительности к форме источников полей. Методика указанных способов основывается на применении значений взаимно-обратных функций исходных гравимагнитных аномалий. При выражении гравитационной или магнитной аномалии прямой функцией y = f (x), функция x = f (y) будет взаимно-обратной. В разработанных способах используются значения отношений c = x/x', где x' - взаимно-обратная функция горизонтальной производной первого порядка от f (x). Возможно использование способов при интерпретации гравимагнитных аномалий от различных геологических структур методом аппроксимации структур телами правильной формы. Результатом выполненной работы являются разработанные способы интерпретации гравимагнитных аномалий посредством наиболее часто применяемых на практике тел [7]: бесконечной горизонтальной материальной линии или горизонтального кругового цилиндра (магнитной однополюсной линии), бесконечной горизонтальной материальной полосы (горизонтальной заряженной полосы), бесконечной вертикальной материальной полосы (вертикальной заряженной полосы).
73-80 333
Аннотация
В работе рассматривается моделирование течения газа в пористой среде, описываемое уравнениями Дарси и Дарси-Форхгеймера. Математическое моделирование течения флюидов в пористых средах является важнейшим элементом в понимании процессов при добыче нефти и газа, оно применяется при выборе оптимального варианта разработки нефтяных и газовых месторождений. Основным законом фильтрации для моделирования течения жидкости является линейное уравнение Дарси. Однако, известно, что при высоких скоростях фильтрации данное уравнение не выполняется из-за проявления инерционных сил. В задачах нелинейной фильтрации наиболее точно движение жидкости и газа описывается двучленным законом Дарси-Форхгеймера. Целью работы является исследование нелинейного закона фильтрации по Дарси-Форхгеймеру в призабойной зоне газовой скважины. В ходе исследований был сделан сравнительный анализ применения законов Дарси и Дарси-Форхгеймера. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: изучить математические модели процесса фильтрации газа, провести моделирование приза- бойной зоны газовой скважины, провести сравнение законов Дарси и Дарси-Форхгеймера. Для получения наглядных результатов применяется математическое моделирование. Для численного решения дифференциальных уравнений используется метод конечных элементов. Программная реализация проводится на вычислительном пакете FEniCS, позволяющем упростить решения уравнений методом конечных элементов. В результате сделан вывод, что при использовании закона Дарси мы получаем завышенные значения дебита газовых скважин газопроводов, а используя закон Дарси-Форхгеймера можно получить данные близкие к реальным значениям дебита. Моделирование показало, что использование закона Дарси-Форхгеймера применимо для задач фильтрации в реальных условиях.
СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕРЗАНИЯ КЕРНА ВНУТРИ КОЛОНКОВОЙ ТРУБЫ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
81-84 148
Аннотация
В работе представлен способ решения проблемы примерзания сформированного керна к внутренним стенкам колонковой трубы в процессе бурения геологоразведочных скважин с продувкой сжатым воздухом в условиях зимы Республики Саха (Якутия). В процессе выполнения работы мы изучили многолетний опыт работы инженерно-изыскательской компании ООО МИП «Арктик-Бур», которая осуществляет свою деятельность на базе кафедры Недропользование Геологоразведочного факультета СВФУ и круглогодично занимается буровыми работами на территории Северо-Востока России. В качестве решения вышеуказанной проблемы нами предлагается совершенствование стандартного геологоразведочного оборудования для колонкового бурения путем установки внутри колонковой трубы дополнительного керноприемника сделанного из полимерного материала с низкой адгезией к влагонасыщенным мерзлым и талым грунтам. В результате исследования и проектирования нами разработан эффективный и практичный способ решения проблемы смерзания керна к внутренним стенкам колонковой трубы, который не требует серьёзных модернизаций существующего оборудования и больших финансовых вложений. Следующим нашим шагом является проведение натурных испытаний предлагаемого способа решения проблемы на базе компании ООО МИП «Арктик-Бур».
ГЕОЭКОЛОГИЯ
85-93 118
Аннотация
Целью работы было провести биотестирование, при котором можно было бы пополнить информацию о широком круге опасных для организмов биоэффектов вызываемых СПАВ (синтетические поверхностно активные вещества). В биотестировании участвовало 19200 семян. Тест-объектами являлись: Lepidium sativum, Lens culinaris, Phaseolus vulgaris, Vigna radiata. Использованными в работе концентрациями детергентов были: 0 г/л контроль; 0,05 г/л; 0,3 г/л; 3,1 г/л. Наблюдения совершали на 6 сутки. Инкубация биообъектов происходила при 19 ± 1°С. Сельскохозяйственные растения показали неодинаковую толерантность к загрязнению синтетическими моющими средствами (СМС). Токсический эффект затронул все растения. Детергенты подавляли проростки растений в росте и развитии. Рассчитывали среднюю длину проростков и затем обрабатывали результаты статистическими методами. Растения P.vulgaris (фасоль белая), L. culinaris (чечевица) и L. sativum (кресс-салат) подходят в качестве организмов для оценки токсичности химических веществ, так как в ходе биотеста выяснилось, что они являются относительно высокочувствительными тест-объектами. Информация об относительно высокой толерантности V. radiata представляет интерес в связи с разработкой технологий по биовосстановлению (bioremediation) загрязненных участков окружающей среды и биотехнологической обработкой различных компонентов экосистем (воды, почвы, осадков). Опыты на проростках показывают, что воды, загрязненные СПАВ выше определенных концентраций, не рекомендуется использовать для полива. Исследования токсичных эффектов СПАВ - содержащих смесевых препаратов дают новый материал для анализа антропогенного загрязнения окружающей среды, усиливают внимание к проблеме загрязнения этим классом веществ
ISSN 2587-8751 (Online)