ГЕОЛОГИЯ
Геотектонические исследования имеют большое значение в развитии геологии, а потому полученные в ходе их выполнения результаты заслуживают пристального внимания. Настоящий обзор фокусируется на новейших достижениях магистрального направления международной геотектоники, связанного с изучением динамики тектонических блоков в геологическом пространстве и времени, которые представлены в трех статьях, опубликованных в ведущих научных журналах. Методической основой является критический анализ содержания этих работ, в ходе которого выявляются основные проблемы соответствующих исследований. Результаты указывают на «прорывной» характер последних, значение которых снижается рядом методологических и фактологических проблем. Прежде всего, эти проблемы касаются геотектонической номенклатуры. Она зачастую оказывается неупорядоченной, допускающей смешение единиц разного ранга. Платформенные области характеризуются упрощенно и при этом со смешением важных понятий. Например, щитами называют платформы, а кратонами – щиты. Попытка картирования последних фаз орогенеза наталкивается на бессистемность в их номенклатуре. При этом для некоторых участков орогенические режимы вовсе не отмечаются. Рассматриваемые работы основаны на неполной информации, что особенно проявляется для территории России. Например, некорректно интерпретировано соотношение орогена Большого Кавказа и предшествовавшего ему осадочного бассейна. В других случаях можно отметить произвольное отношение к структурам Урала и Восточной Сибири. В целом, обозначенные в настоящем обзоре проблемы указывают на противоречивость современных международных геотектонических исследований. Одной из основных причин видится недостаток внимания к концептуальным разработкам. Традиции российской геотектоники создают основу для преодоления отмеченной хаотичности отечественными специалистами.
ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Спектральные методы измерения влажности почвы широко используются при проведении как контактных, так и дистанционных измерений. В спектральных методах определения влажности почвы в основном используются отражательные спектры почвы, наиболее информативными из которых являются ближне-инфракрасные (NIR) и средне-инфракрасные участки спектра. Известен двухволновый метод измерения, в котором используются длины волн 1450 нм и 1300 нм на отражательном спектре, которые не подвержены влиянию органических веществ, имеющихся в почве. Однако известны доказательства того, что двухволновый отражательный метод определения влаги в почве в зависимости от используемых конкретных длин волн может быть подвержен влиянию содержания глины в почве. Разработан комбинированный метод определения водного содержания почвы. Метод основан на двух известных способах определения водного содержания почвы, предусматривающих измерение отражательного сигнала, определенного по спектру отражения, а также учет постоянных коэффициентов, зависящих от длины волны излучения. Предлагаемый совмещенный метод предполагает определение указанных постоянных коэффициентов во втором способе используя измерения на трех участках Земли после проведений измерений по первому способу на двух длинах волн при известных постоянных коэффициентах. Далее, на этапе совмещения этих методов осуществляется такой выбор длины волны проводимых измерений, при котором разность между результатами измерений по двум совмещаемым методам достигает минимума.
Научный и практический интерес представляют исследования по оценке радиационной обстановки. Мониторинг, контроль и выявление радиационной обстановки являются весьма важными задачами при планировании строительства, возведении зданий, сооружений и прочих конструкций, поскольку превышение уровня радиации имеет негативное воздействие на человека. Командой школьников и наставников, состоящей из студентов 3 и 4 курса геологоразведочного (ГРФ) СВФУ, а также аспиранта 2 курса ГРФ СВФУ под руководством автора к.г.-м.н. Марсановой М.Р. проекта «Радиационное обследование территории г. Якутска» программы Сириус.Лето проведена пешеходная гамма-съемка радиометром СРП-68-01 с целью исследования радиационной обстановки и выявления аномальных участков на местах основного скопления людей и определение ее соответствия требованиям действующей нормативно-технической документации по радиационной безопасности. В результате пешеходной гаммы-съемки была произведена обработка геофизической информации и интерпретация геофизических данных в ГИС программах, а также проектирование и разработка базы данных, содержащей информацию, необходимую для достоверного анализа радиационной обстановки.
В качестве мощного источника излучения, опасного для здоровья и жизни человека, может выступать совершенно любой радиоактивный предмет или вещество. И, в сравнении со многими другими возможными опасностями радиацию невозможно почувствовать или увидеть.
Определить ее уровень можно только специальными приборами. В данной работе использовался радиометр СРП-68-01.
Построена сеть наблюдений для определения радиационного фона, произведены замеры с помощью радиометра и выявлены «очаги радиации», а также составлена карта радиационного фона объектов изучения.
Впервые проведена комплексная оценка радиационной и экологической обстановки на 9-ти золоторудных месторождениях Куранахского рудного поля (КРП), а именно «Северное», «Порфировое», «Центральное», «Южное», «Первухинское», «Боковое», «Дорожное», «Дэлбэ» и «Канавное». При проведении исследований использовался комплексный подход, основанный на применении геоэкологических, радиоэкологических и геохимических методов исследования в сочетании с экспрессными и точными методиками полевых и лабораторных работ. Показано, что гамма-фон на исследуемой территории изменяется в пределах от 7 до 26 мкР/ч и не превышает фоновые величины, характерные для карбонатных и терригенных осадочных пород. В мелкоземе пород отвалов и карьеров концентрации 40К варьируют в пределах 0.6-10.1 мг/кг, 238U – 0.8-12.3, а 232Th – 0.5-10.8 мг/кг и в целом соответствуют таковым, характерным для осадочных горных пород. Эффективная удельная активность радионуклидов в мелкоземе горных пород изменяется от 38 до 386 Бк/кг. Помимо оценки радиоэкологической обстановки на исследуемой территории, нами также изучалось общее экологическое состояние природной среды в районе КРП. Здесь также отмечается многофакторное антропогенное и техногенное воздействие на природные ландшафты. В частности показано, что в данном районе 47 % общей площади территории природных ландшафтов нарушено геолого-разведочными и добычными работами. В общем по результатам проведенных исследований радиоэкологическая обстановка в исследуемом районе в настоящее время оценивается как благоприятная, а эколого-геологическая может быть охарактеризована как напряженная, а в отдельных случаях даже как кризисная.
Пространственное разрешение обычно понимается как способность различить рядом стоящие пиксели на поверхности. Вместе с тем, если поверхность гомогенна, возможно потребуется дополнительный признак гомогенности для подтверждения факта равенства оценок пикселей.
В статье рассмотрена возможность формирования новой экстремальной спектральной сигнатуры, характеризующей степень температурной гомогенности поверхности земляной поверхности на базе измерения поверхностной температуры спутниковыми средствами. Температурно-гомогенным участком принято называть те участки, в которых яркостная температура на верхней границе (TC) атмосферы не зависит от излучательности. Вместе с тем, равенство ТС(Е) = С; С = const возможно в двух случаях: (а) если Е изменяется от Еmin до Еmax, однако, TC при этом не изменяется; (б) если E неизменяется и равно постоянной величине то TC также не изменяется. Предложен метод оценки температурной однородности исследуемой поверхности земли. Сформирован новый показатель температурной однородности исследуемых участков земной поверхности. С применением метода вариационной оптимизации показано, что если яркостная температура на верхней границе атмосферы постоянна в принятых пределах излучательности исследуемого участка, то предлагаемый показатель гомогенности достигает максимума при некотором принятом ограничительном условии. При условии соблюдения этого ограничения факт максимума принятого показателя может быть использован в качестве признака температурной однородности участка.
ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЕ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТА
Реакция многолетнемерзлых пород, включая темпы и масштабы изменений геокриологических условий на изменение климата и хозяйственную деятельность характеризуются как весьма неодинаковые в научных трудах, опубликованных за последние 20-50 лет. Данным обстоятельством продиктовано необходимость изучения и оценки реакции геокриологических условий деятельного слоя в Центральной Якутии на потепление климата и антропогенное воздействие. В статье приводятся результаты исследований влажностных характеристик термокарстового полигона, сформировавшегося после раскорчевки смешанного березово-лиственничного леса в 1965-1985 гг. на участках распространения повторно-жильных льдов, участка пашни незатронутого термокарстовым процессом, а также, участка березовой сукцессии, образовавшегося после вырубки леса и лиственнично-березового мнимо-коренного леса. Определена весовая влажность почвогрунтов в каждом из четырех вышеприведенных типов ландшафтов посредством отбора проб с помощью ручного почвенного буро-пробоотборника из отдельных горизонтов почвы в алюминиевые бюксы в полевых условиях и последующей сушки до постоянной массы и расчета на камеральном этапе. Выявлено изменение влажностных характеристик грунтов в зависимости от изменения мерзлотно-ландшафтных условий. Установлено, что на участке березового леса весовая влажность грунта в сезонно-талом слое на глубине 0,3-1 м выше, чем в лиственнично-березовом мнимо-коренном лесу, за счет высокой сомкнутости крон и малой глубины СТС первого. На участке пашни, где произошли термопросадки влажность грунта в вертикальном горизонте 0,3-1,0 м намного выше, чем на пашне незатронутого термокарстовым процессом, что обусловливается дополнительными условиями увлажнения за счет выпавшего снега, а также, его накопления и задержания на термопросадках.
ГИДРОЛОГИЯ
Наводнения на р. Амга наблюдаются в период весеннего половодья, в первую-вторую декаду мая. Весеннее половодье – основной гидрологический сезон в среднем и нижнем течении р. Амга, к нему приурочен годовой максимум уровня и расхода воды в створе г.п. Амга. В последнее десятилетие пик половодья сместился на 6-8 дней в сторону более ранних дат, и чаще наблюдается в первую декаду мая. Русло р. Амга в районе с. Амга изобилует участками-«концентраторами» заторов, что способствует их возникновению, однако, возникают они не каждый год. Погодные условия периода половодья могут играть определяющую роль в формировании наводнений, благоприятствуя одновременно быстрому снеготаянию в верховьях реки и формированию заторов в среднем течении. Критериальный анализ указывает на более снежные зимы, более холодную третью декаду апреля и более высокое давление во второй декаде мая в центральной Якутии в годы с наводнениями. Большинство наводнений происходит в годы с суммой зимних осадков в верхнем течении р. Амга свыше 120 мм. Толщина льда в створе г.п. Амга не относится к факторам, определяющим вероятность возникновения затора. Максимальный уровень H1 %, определенный с использованием «модели надпороговых значений», составляет 145.91 м БС (1178 см), H0.1 % = 146.88 м БС (1277 см). На эти отметки должны ориентироваться проекты мер снижения гидрологических рисков, в том числе градостроительное зонирование, а также оценки вероятностных ущербов для возможных наводнений.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
В статье представлено научное и научно-методическое обоснование применения мирополитического подхода и водно-бассейнового принципа в формировании современного пространства знания о Севере и Арктике в сфере общественных и гуманитарных наук. В качестве примера представлены разработки научной школы ААНИИ по изучению устьевых регионов Российской Арктики и кафедры мировой политики СПбГУ по актуализации природоохранной и народосберегающей тематики в условиях холодного климата.
Предлагается методология организации образовательной, научно-исследовательской и научно-методической деятельности с выявлением арктических особенностей в таких направлениях как: а) процесс принятия решений по природоохранным вопросам и участия в них гражданского общества, б) изучение истории межкультурной и социолингвистической коммуникации, в) определение роли и места историко-культурного наследия Арктики. Важность рассматриваемых направлений обоснована уточнением трех направлений управленческой деятельности: государственного администрирования, корпоративного менеджмента ____@_и общественных слушаний.
Пространством знания Арктики предлагается признать территорию водосбора бассейна Северного Ледовитого океана на основе схемы арктической устьевой гидрологии.
Современные вопросы сочетания государственного мониторинга и природоохранного законодательства Российской Федерации в водно-экологических границах одна из тем обсуждения совместных научных мероприятий СПбГУ и ААНИИ с учетом интересов населения, проживающего в условиях холодного климата.
На примере маленького ручейка Юмюлюн, берущего начало на территории муниципального образования Оргетского наслега (як. Өргүөт) Верхневилюйского района Республики Саха (Якутия) Российской Федерации дается возможность создания модели краеведческой деятельности по изучению государственного мониторинга и управления территориями водных объектов в их естественной экологической среде водосборов р. Вилюй, Ленской устьевой области, бассейна моря Лаптевых и Северного Ледовитого океана с учетом региональных, федеральных и международных процессов формирования водных отношений и принятия природоохранных решений.
В cтатье рассмотрена история географических открытий и исследований на просторах Арктики в географических названиях, совершенных первооткрывателями и исследователями в разные этапы времени. На морских просторах Арктики распространено огромное множество имён отважных и преданных мореплавателей и исследователей, которые внесли свой весомый вклад не только в историю науки, но и в хозяйственное использование холодных морей, тем самым закрепив арктические территории России, территорию страны в целом. В статье анализировано распространение антропонимов островной Арктики в пределах северо-востока Российской Арктики, охватывая периоды времени с XVI по XVIII век. Антропоним (др.греч. ἄνθρωπος – человек и ὄνομα – имя) – единичное имя собственное или совокупность имён собственных, идентифицирующих человека. История географических исследований обобщена по работам И.П. Магидовича, В.И. Магидовича, А.Е Колесова, С.Е. Мостахова, Шириной Д.С. и др. Изучение антропонимов (имен собственных) раскрыто по топонимическим исследованиям В.К. Жучкевич, С.В. Попова, Поспелова Е.М.
Цель исследования: систематизация антропонимов северо-восточных акватории островной Арктики России.
Исследование антропонимов основано на методах историко-географического анализа, обобщение и выборка физико-географических названий объектов основано на картографическом методе.
В результате проведена краткая систематизация антропонимов по основным географическим объектам северо-восточных территорий Российской Арктики в акватории моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей, которые не претендуют на полноту представленных антропонимов.