Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Науки о Земле». Earth Sciences

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ

5-12 271
Аннотация

В статье проводится анализ сильного Илин -Тасского землетрясения, произошедшего в системе хребта Черского на территории Республики Саха (Якутия) в 2013 году. Горная система хребта Черского приурочена к сейсмотектонической зоне Черского, входящей в Арктико-Азиатский сейсмический пояс, разделяющий Евразийскую и Североамериканскую литосферные плиты в Северо-Восточной Азии. Интенсивность землетрясения в эпицентре составила 9 баллов. В качестве материала для уточнения структурно-тектонических особенностей изучаемой территории и их взаимосвязи с сейсмичностью были использованы геофизические поля. Привлечение данных пространственного распределения аномалий магнитных и гравитационных полей, дало возможность детализировать параметры положения Илин-Тасского разлома, где возникло эпицентр Илин-Тасского землетрясения. Данный разлом трассируется между реками Индигирка и Колыма вдоль границы сочленения Момского хребта с Индигиро-Зырянской впадиной, и прослеживается по градиентным зонам перехода от отрицательных к положительным значениям ΔТ а и Δg. Главный сейсмический толчок приурочен к сгущению изоаномалий Δg, образующих гравитационную ступень, в пределах которой значения силы тяжести уменьшаются с юга на север. Эпицентральное поле данного землетрясения с афтершоками захватывает западный склон кряжа АндрейТас (северо-западный фланг Момского хребта). Проведен качественный анализ геофизических полей в эпицентральной области землетрясения. В статье приводятся материалы инструментальных и макросейсмических данных, фокальный механизм и сейсмотектоническая обстановка очаговой зоны. Данные, полученные в результате изучения последствий Илин-Тасского землетрясения, позволяет детально раскрыть местную сейсмическую активность и уточнить степень сейсмоопасности северо-востока Якутии.

13-26 228
Аннотация

Проведен анализ потенциальных геофизических полей центральной части Алдано-Станового щита. На основе современной автоматизированной программы KOSCAD 3D проведены следующие трансформации гравитационных и магнитных аномалий – вычисление статистических и градиентных характеристик, двумерная энергетическая адаптивная фильтрация, расчет коэффициента парной корреляции данных. По результатам обработки и интерпретации геолого-геофизических материалов уточнено блоковое строение исследуемой территории и выделены геофизические критерии локализации золотого оруденения центральной части Алдано-Станового щита.

27-32 246
Аннотация

В настоящее время в геологической отрасли особое внимание уделяется современным технологиям и компьютерным программам. Статья описывает сотрудничество Северо-Восточного федерального университета и ООО «Майкромайн Рус», направленное на обучение студентов современным технологиям горно-геологической отрасли. Рассмотрены вопросы обеспечения горно-геологических работ при разработке месторождений и подготовки специалистов геологической отрасли на геологоразведочном факультете Северо-Восточного Федерального университета, проводимые при непосредственной поддержке компании ООО «Майкромайн Рус», а также внедрении в учебный процесс программного комплекса Micromine Origin & Beyond. Студенты, занимающиеся в компьютерном классе геологического моделирования, могут визуализировать и понимать геологические характеристики и особенности месторождений, принимают участие в студенческой лиге международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Это позволяет выпускникам ГРФ получить цифровые компетенции, необходимые для успешного трудоустройства и быстрой адаптации к производственному процессу на горно-геологических предприятиях.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ

33-40 315
Аннотация

В последние десятилетия быстрое развитие технологий дистанционного зондирования привело к разработке различных методов по определению количества надземной биомассы по спутниковым изображениям. Были построены регрессионные уравнения связывающие полевые оценки надземной биомассы и вегетационные индексы, полученные методами дистанционного зондирования. Такие исследования позволяют не только оперативно контролировать состояние обширных лесных массивов, но и решить задачу оценки глобальных запасов углерода на планете. Целью исследования является создание основ для разработки новых методик по вопросам определения аллометрических показателей методами дистанционного зондирования. Задачами исследования являются определение с использованием технологий дистанционного зондирования (1) суммарной массы деревьев леса, состоящего из числа участков, отличающихся друг от друга количеством и видом деревьев; (2) суммарной массы гетерогенного леса, в котором существует определенная функциональная связь между NDVI и количеством стволов (SNi) на определенном участке; (3) модельной связи между NDVI и такими аллометрическими показателями как высота дерева ( H) и диаметр кроны (CD). Результаты исследований: решены некоторые задачи аллометрических измерений с применением методов дистанционного зондирования. Получена формула для вычисления биологической массы деревьев в лесу с использованием значений нормализованного разностного вегетационного индекса (NDVI) на отдельных участках леса; аналогичная задача для случая наличия функциональной связи между NDVI и количеством стволов на отдельных участках леса; получена формула модельной связи между NDVI и произведением таких аллометрических показателей как высота дерева и диаметр кроны.

41-55 274
Аннотация

Многолетние экспедиционные исследования Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова арктического побережья России (1969–2015 гг.) дали обширный материал по гидрологии, русловой морфодинамике и геоморфологии устьевых областях крупных рек от Северной Двины до Колымы. Совместные в работы МГУ и Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова позволили значительно расширить географию исследований до побережий Чукотского и Берингово моря. На основании анализа геолого-геоморфологических данных и массива опубликованных и архивных материалов удалось установить закономерности и специфические особенности береговых и устьевых процессов в заключительную фазу стабилизации постледниковой трансгрессии океана. За последние 7–5 тыс. лет произошло подтопление низменных холмистых прибрежных равнин, речных долин и фиордов. Активное воздействие волновой деятельности моря привело к размыву верхней части подводного склона, перестройке его профиля и отступанию аккумулятивных форм в сторону суши и создание современных очертаний береговой линии. Выдвинутые в море участки побережья, сложенные толщей рыхлых четвертичных отложений, были частично размыты волнами, а наносы вовлекались в продольное и поперечное перемещения, формируя косы и пересыпи, что привело к общему выравниванию береговой линии. В настоящее время в условиях подъема уровня Мирового океана общая тенденция к перестройке подводного склона и береговой зоны сохраняется и может быть крайне опасна для побережий, сложенных сильно льдистыми песчано-суглинистыми аллювиально-озерными отложениями. Дальнейшее повышение глобальной температуры существенно смягчит климат арктических побережий, вызовет деградацию мерзлоты, протаивание подземных льдов и ускорит процесс отступания береговых абразионных уступов, морского края речных дельт. Учитывая региональные геолого-геоморфологические особенности побережий Чукотского и Берингово моря, следует ожидать, что возможный подъем уровня моря приведет к протаиванию и деградации многолетнемерзлых пород и жильных льдов.

56-71 242
Аннотация

На основе 7000-летних древесно-кольцевых хронологий по сосне остистой (Pinus aristata) с верхней границы леса Белых гор и Большого Бассейна Северной Америки (шкала Фергюсона), и лиственницы сибирской (Larix sibirica) с полярной границы леса на полуострове Ямал (Северная Евразия, шкала Хантемирова) реконструирован отрезок голоцена от его климатического оптимума до современности. Выявлен математически точный ритм климата, трижды повторяющийся на графиках дендрохронологических шкал с частотой в 2600 лет. Определена связь стволового прироста с колебаниями уровня Мирового океана, Каспия и ледовитостью Арктики, а также развитием глобальных засух.

Закономерности изменений климата, синхронно записанные в сверхдлинных дендрошкалах двух материков Северного полушария астрономически точным ритмом в 2600 лет, наиболее достоверно отражают климат Земли в последних тысячелетиях и дают единственный ключ к его прогнозу на будущее

72-87 214
Аннотация

Для целей мониторинга состояния лесных экосистем наиболее эффективно использование возможностей дистанционных методов. На мультиспектральных космических снимках Landsat (временная серия летних снимков за 1995, 2000, 2004, 2008, 2013, 2016 гг.) территории государственного природного заповедника «Олекминский» выделены фрагменты площадью 250 км2 (масштаб 1:5000). Затем были сохранены полигоны по трем уровням сегментации- 4, 16, 64 с масштабами, 1:2500, 1:1250, 1:625. При дешифрировании проводилась неуправляемая классификации полигонов методом ISODATA (Iterative Self-Organizing Data Analysis Technigue) на 2,4,10 классов. Были построены кривые распределения значений индекса лесистости для полигонов 3 уровня сегментации. Результаты классификации на 4 класса использовались при расчете тематической разности пикселов. По результатам классификации на 4,10 классов была проведена статобработка с расчетом показателей разности и подобия полигонов – дисперсии генеральной совокупности и теста Фишера (F-тест). Описан способ определения нарушенности экосистем и их восстановления по кривым распределения индекса лесистости. Рассмотрены результаты изменения дисперсии генеральной совокупности и F-теста на разных уровнях сегментации и на разных этапах восстановления лесов. Определены особенности перехода между тремя уровнями самоподобия (скейлинг) мультифрактальных структур по мере восстановления лесов.

88-101 1629
Аннотация

Данные о среднегодовых температурах воздуха (СГТВ) для исторического (1961-1990 гг.) и актуального (1991-2020 гг.) климатических периодов по 91 метеостанции на территории Республики Саха (Якутия) использованы для оценки точности воспроизведения наблюденной СГТВ и ее изменений современными моделями климатического реанализа. Анализ ошибок показывает, что модель GHCNCAMS точнее прочих, с модулем средней ошибки менее 0.15°С, и наибольшим коэффициентом конкордации, воспроизводит современный климат и может использоваться как модель «базового климата» в различных расчетных и прогнозных приложениях. Ограничение этого продукта – временнóе разрешение (месяц). Одновременно, только для оценки изменения температурных характеристик между периодами допустимо использовать также данные реанализа ERA5-Land, имеющие более высокое пространственное и временное разрешение. Коэффициенты регрессии между наблюденными СГТВ и данными реанализа ERA5-Land неустойчивы во времени, что увеличивает неопределенность регрессионного метода приведения одних данных к другим. Все рассмотренные модели реанализа занижают скорость роста СГТВ на некоторых метеостанциях центральной Якутии, что предполагает наличие устойчивых островов тепла в крупных населенных пунктах этой территории.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ

102-113 232
Аннотация

Постсоветское социально-экономическое развитие России имело разнонаправленный характер. При этом выросло значение сглаживаемых факторов конкурентоспособности, значение отдельных центров и отраслей. Региональное измерение подобных тенденций чаще всего обнаруживает резко возросшие градиенты социально-экономического развития, что отражается в спектре процессов пространственного развития. Крайним в этом спектре является пространственная поляризация. Она стала фактическим трендом в развитии всей страны. При этом если её специфика на западе страны исследовалась довольно активно, то Дальний Восток в этом плане фактически не изучен. Данная статья направлена на устранение этого недостатка. Предварительно рассмотрены основные проблемы социально-экономического развития этой территории и специфический для неё процесс регионополизации. Он раскрыт через анализ долей в важнейших социально-экономических показателях региональных центров Дальнего Востока. Для оценки пространственной поляризации был применён авторская методика четырёхэтапной оценки и предложена итоговая формула. Статистической базой стал сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели». Полученный индекс пространственной поляризации анализируется и делаются выводы о специфике его формирования, функционирования и устойчивости. Также он был визуализирован с применением картографического метода посредством QGIS. В итоге было определено 4 типа регионов по уровняю пространственной поляризации: слабо поляризованный (2 региона), средне поляризованный (3 региона), высоко поляризованный (4 региона), максимально-поляризованный (2 региона). Анализируется каждый из типов, отмечаются факторы и специфика их формирования и функционирования. Делается вывод о превалировании качественных различий между типами и значительных перспективах дальнейшего исследования пространственной поляризации.

114-118 346
Аннотация

Научно-популярный туризм – это новое направление через осмысление теоретической концепции в российском и мировом туризме на пересечении науки и туризма. Актуальность исследования – научно-популярный туризм и его направления находят отражение в теоретических и прикладных публикациях отечественных и зарубежных авторов. Обзор отечественной и зарубежной литературы позволяет с точностью сказать об отсутствии разработанности концепции «научно-популярного туризма» не только в России, но и во всем мире [1]. Это новое направление туризма будет вносить вклад в экономику региона, создаст позитивный экономический и социальный эффекты. В России запущена Программа молодежного и студенческого туризма, благодаря которой молодые люди смогут путешествовать по регионам России с целью профессионального развития, стажировок на производствах, а также участия в научных мероприятиях и написания научных работ. Уже с малых лет школьники могут посещать производственные предприятия (мероприятия, экскурсии, выставки и многое другое), внося свой вклад в науку новыми проектами и идеями. В условиях нестабильности международных процессов, экономического кризиса, закрытия границ в 2020 году, связанного с пандемией, более актуальным стал вопрос, какие направления туризма необходимо развивать, и какой новый продукт может предложить бизнес. Кировская область обладает высоким туристским потенциалом и большим количеством познавательных ресурсов для организации научно-популярного туризма на ее территории. В статье рассматриваются роль научно-популярного туризма, его влияние на экономику региона и перспективы развития как нового направления в российском туризме, которому до настоящего времени практически не уделялось достаточного внимания. Научно-популярный туризм помогает молодым ученым решать вопрос финансирования научных экспедиций. Польза от такого симбиоза науки и путешествий в том, что ученый получает доступ к объекту своих исследований, а турист – неповторимый научный взгляд на мир, доступ в самые интересные места планеты и удовлетворение от своего личного вклада в науку.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8751 (Online)