Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Науки о Земле». Earth Sciences

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ

5-12 90
Аннотация

В статье приведены сведения о месторождениях гипса на территории Пермского края. Описана потребность различных отраслей промышленности в гипсе. Целью работы является определение качественной характеристики и физико-механических свойств гипсового камня. Приведено геологическое строение Зуевского месторождения строительного гипса. Дано описание полезной толщи, с разделением на участки и виды отложений, а также описание внутренней вскрыши. Качественная характеристика полезного ископаемого дана по результатам геологоразведочных работ. Оценка качества гипса выполнена по основным оценочным параметрам соответствующим требованиям основных нормативных документов: ГОСТ 4013-82 «Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов». Технические условия и ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые». Технические условия. Для определения пригодности и сортности гипса выполнено определение химического состава. Выполнены расчеты средневзвешенных содержаний химических компонентов по укрупненным интервалам, равным половине добычного уступа (5-7м). Кроме того, были определены физико-механические свойства гипсового камня: водопоглощение, объемный вес, удельный вес, объемная пористость, пористость истинная, предел прочности в сухом состоянии. По результатам проведенных работ выявлено, что химический состав гипсовой толщи Зуевского участка разнообразен, что вызвано неравномерной гидратацией ангидритов в плане и в разрезе, а также присутствием различных карбонатных примесей и карста. По своим физико-механическим свойствам гипс Зуевского участка неоднороден. Прочность гипса в воздушно-сухом составляет, в среднем, 16,9 МПа, и в соответствии с ГОСТ 125-79 гипсовый камень имеет марку Г-16. Сырье гипсовой толщи удовлетворяет требованиям ГОСТ 4013-82 «Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов» и ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые». По сложности геологического строения Зуевское месторождение отнесено ко II группе. Полезная толща на участке крайне неустойчивая по мощности и довольно выдержанная по качеству.

13-22 88
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы государственного регулирования в области недро- и природопользования. Целью работы ставится анализ действущего законодательства в отношении комплексного природопользования, а также раскрытие нового взгляда на рациональное природопользование и освоение минерально-сырьевой базы. В статье предлагаются рекомендации по совершенствования системы государственного регулирования этих отношений. Отмечается, что сфера государственного управления, связанная с получением лицензий для комплексного освоения природных ресурсов, представляет собой наиболее перспективное и правильное направление с точки зрения обеспечения рационального использования природно-ресурсного потенциала территории. Такой подход позволяет не только охранять, но и эффективно использовать различные виды природных ресурсов, а не ограничиваться лишь отдельными объектами природопользования. Использование такого подхода позволит увеличить экономическую эффективность освоения природных ресурсов территории через минимизацию вложений на развитие инфраструктуры, тем самым повышая рентабельность объектов освоения. Предлагаются рекомендацию по совершенствованию нормативно-правовых актов, позволяющие обеспечить комплексное освоение природно ресурсного потенциала в пределах «территории комплексного природопользования». Для достижения поставленной цели использовались методы системного, логического, а также аналитического исследования. А именно: анализ нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность участников отношений в области природопользования на федеральном уровне, метод сравнения, методы дедукции и индукции.

23-42 88
Аннотация

В статье приводятся результаты исследований минерального состава руд и вмещающих пород трех проявлений золоторудной минерализации в Урьинском рудном поле, входящим в Чай-Юрьинский рудно-россыпной узел Берелехского минерагенического района Яно-Колымского металлогенического пояса. Минералого-петрографические исследования проведены по традиционной методике с акцентом на степень метасоматических изменений и деформаций слагающих породы минералов. Установлено, что золоторудная минерализация парагенетически связана с гидротермально-измененными дайками нера-бохапчинского комплекса (J3nb), по составу отвечающим кварцевым диорит-порфиритам и диорит-порфиритам. Метасоматические изменения представлены двумя типами преобразований – пропилитизацией (хлорит, серицит, эпидот, альбит) и широко развитой березитизацией (кварц, серицит, хорит, карбонат, пирит). На метасоматически преобразованные породы наложены прожилки кварцевого, хлорит-карбонат-кварцевого, карбонат-кварцевого, альбит-карбонат-кварцевого состава с рудной минерализацией. Выявлены три этапа рудообразования – метасоматический, гидротермальный и гипергенный. В метасоматический этап в породе отлагается лейкоксен и ксеноморфный пирит I, (реже) пирротин, халькопирит и сфалерит (с микропрмесью Cd). Гидротермальный этап подразделяется на четыре стадии (плутоногенная – I, II) и вулкано-плутоногенная (III, IV); три являются продуктивными. С первой стадией связано развитие прожилков друзовидного кварца I, к трещинам которого приурочены глинистые минералы и лимонит; во вторую стадию отлагается, висмутсодержащий галенит и высокопробное золото (929 ‰); третья – характеризуется образованием кварц (II)-полевошпатовых прожилков с гнездами карбоната и включением короткопризматического арсенопирита и пирита II. По трещинам катаклаза и в кавернах этих минералов обнаружены полисульфидные минералы и самородное золото (692 ‰). В четвертую стадию происходит формирование прожилков халцедоновидного кварца, содержащего редкую вкрапленность самородного золота, и отложение в породе фрамбоидального пирита, марказита и длиннопризматического арсенопирита. Описанные проявления Урьинского рудного поля по минеральному составу и вмещающей среде могут быть отнесены к золото-кварцевой рудной формации дайкового типа.

43-54 98
Аннотация

В статье поднимается вопрос целесообразности изучения возможностей освоения тяжелых нефтей и битумов в верхней части разреза на северо-западе Республики Саха (Якутия). Наиболее перспективным объектом по обилию проявлений и географического расположения выделено Силигир-Мархинское битумное поле. Кратко дана информация по литолого-стратиграфическому разрезу и по основным тектоническим элементам изучаемой территории. Отличительной чертой рассматриваемой территории указана аномальная толщина разреза с отрицательной температурой (до 1450 м). Подробно представлены особенности распределения эпигенетических нефте- и битумопроявлений по разрезу и влияния процессов гипергенеза на индивидуальный и групповой состав нефтей и битумов. Сделан вывод, что наиболее изученным и привлекательным объектом для добычи тяжелых нефтей, мальт и асфальтов являются породы мархинской и моркокинской свит в непосредственной близости от кимберлитовой трубки «Удачная». Даны физико-химические характеристики нефтей и битумов, свидетельствующие об их подвижности в температурных условиях верхней части разреза рассматриваемого района. Предложено применение горизонтального бурения в комбинации с мультипликативным гидроразрывом пласта для освоения нефтей и битумов Силигир-Мархинского поля. Представлены прямые признаки нефтегазоносности, установленные в ходе испытаний разведочной скважины № 2-Р, пробуренной в неструктурных условиях. Возможной причиной неполучения притоков нефти и газа указано некачественное вскрытие продуктивных пластов. Сделан вывод о сохранении перспектив нефтегазоносности Мархинского вала по нижней части разреза с учетом заложения разведочной скважины в неструктурных условиях и небольшого опыта вскрытия нефтеносных пластов. Отмечена необходимость мониторинга устойчивости дебита газа с повышенным содержанием водорода в районе трубки «Удачная» для изучения возможностей добычи водорода.

55-61 109
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей конструкции гидрогеологических скважин на участке «Левобережный», предназначенных для захоронения дренажных рассолов месторождения трубки «Удачная» в условиях многолетнемерзлых пород Западной Якутии. Актуальность работы обусловлена необходимостью минимизации негативного воздействия алмазодобывающего производства на хрупкую экосистему криолитозоны. Основное внимание уделено проблеме утилизации хлоридных кальциевых рассолов, которые оказывают разрушительное влияние на устойчивость горных пород и горно-шахтное оборудование. В статье представлены результаты бурения 8 скважин глубиной 300 м, выполненных с использованием передвижной буровой установки УКБ-5С. Описаны методы бурения, включая вращательное и ударно-вращательное бурение с применением сжатого воздуха в качестве очистного агента, что позволило достичь выхода керна не менее 80 %. Детально рассмотрена конструкция скважин, включая крепление обсадными трубами и цементирование затрубного пространства для обеспечения устойчивости стволов в условиях воздействия рассолов. Особое внимание уделено технологическим решениям, таким как использование перфорированных колонн с щелевыми фильтрами для предотвращения обвалов и растепления пород. Проведенные гидрогеологические исследования, включая методы кустовых наливов, подтвердили высокую поглотительную способность трещиноватых многолетнемерзлых пород, что делает участок «Левобережный» пригодным для захоронения дренажных вод. Результаты работ показали, что разработанная конструкция скважин и примененные технологии бурения  обеспечивают устойчивость и долговечность скважин в сложных геологических условиях. Полученные данные могут быть использованы для дальнейших опытно-промышленных работ и прогнозных расчетов, направленных на безопасное и эффективное захоронение дренажных рассолов.
62-74 136
Аннотация
В настоящее время на многих крупных месторождениях с массивной газовой шапкой остро стоит проблема прорывного газа газовых шапок, добываемого при разработке нефти тонких нефтяных оторочек. Одним из возможных способов ограничения добычи газа и снижения газового фактора является периодическая эксплуатация скважин. Для ускорения выравнивания газового конуса и возврата фонда в добычу при периодической эксплуатации применена обратная закачка дегазированной нефти в пласт. В работе был произведен анализ промыслового опыта периодической эксплуатации скважин с закачкой дегазированной нефти. С целью выполнения качественных сравнительных расчетов разных вариантов в работе было применено гидродинамическое моделирование периодической эксплуатации скважин и обратной закачки нефти в пласт на базе цифровой модели Среднеботуобинского месторождения (СБНГКМ). По результатам моделирования были выявлены основные закономерности. При моделировании периодической эксплуатации скважины в качестве варьируемых показателей использовались количество остановок и продолжительность остановки, при моделировании периодической эксплуатации с закачкой  дегазированной нефти к варьируемым показателем добавлялся объем закачиваемой дегазированной нефти. В качестве контрольного показателя использовался такой технологический показатель, как накопленная добыча нефти. Результаты моделирования показывают, что периодическая работа скважины и закачка дегазированной нефти приводит к повышению накопленной добычи нефти по всем вариантам расчета. При этом если сравнивать варианты с периодической эксплуатацией с вариантом периодической эксплуатации с обратной закачкой нефти в пласт, то обратная закачка нефти в пласт в объемах до 100 м3 не приводят к дополнительной добыче нефти по сравнению с чистой периодикой.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ И ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ

75-84 95
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме – ландшафтно-экологическому планированию. Целью статьи является анализ возможностей применения концепции полиструктурности ландшафта в ландшафтно-экологическом планировании на территориях традиционного природопользования. В Нерюнгринском районе Южной Якутии еще сохранились территории компактного проживания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера – эвенков, кроме того, здесь ведется активное промышленное освоение территории. На примере Нерюнгринского района Якутии выделены и описаны характерные особенности в пространственной полиструктурной организации ландшафта. Полиструктурный подход в ландшафтном планировании включает в себя разные способы описания пространственной структуры ландшафта и, следовательно, предполагает использование разных подходов и методов в их исследовании. Особое внимание уделено морфологической и бассейновой структурам ландшафта. Для определения морфологической структуры территории были использованы данные дистанционного зондирования Земли, интерпретированные с помощью инструментов ГИС. Построение границ речных бассейнов выполнено с применением автоматизированных методик геоинформационных технологий, что позволило определить количество бассейнов рек второго порядка водосбора реки Иенгра, установить их средний уклон и выявить ситуации риска загрязнения. Использование концепции полиструктурности при ландшафтном планировании дает возможность на одной и той же территории найти гармоничное соотношение между промышленным освоением, традиционным хозяйством и экологической стабильностью. Промышленное освоение вызывает ряд проблем на территориях традиционного природопользования и влияет на сокращение оленьих пастбищ. Но при правильном ландшафтном планировании можно не только сохранить традиционный уклад жизни местных жителей, но привнести и ряд дополнительных возможностей.
85-97 144
Аннотация
Адаптация к климатическим изменениям рассматривается как экономическая задача, однако в ее основе лежат климатические условия территорий и их ожидаемые изменения в среднесрочной перспективе. Цель данной статьи – определение актуальных подходов к оценке климатических рисков по данным исследований и экспертных оценок, выбору релевантных климатических переменных, прогнозированию ожидаемого (вероятного) уровня климатических рисков с помощью моделей глобального климата. В работе использованы общенаучные методы анализа, синтеза и научного обобщения. Проведен анализ существующей нормативно-правовой документации в области региональной адаптации, показана ограниченность ее требований, в первую очередь – упор на ретроспективный анализ рисков и закрытый перечень показателей, характеризующих уровень их опасности. Одной из основных задач, решение которых необходимо в процессе адаптационного планирования, является нахождение соответствия между риском и климатическими переменными, определяющими его вероятность реализации и уровень опасности. Рассмотрены подходы к определению перечня региональных климатических переменных, сведения о которых необходимы для планирования мер по адаптации, в рамках климатического либо отраслевого подхода с использованием стандартных перечней климатических переменных и индексов, формируемых Всемирной метеорологической организацией, либо на основании экспертного консенсуса. Показано, что региональный климатический прогноз – один из основных компонентов в решении задачи адаптации к изменениям климата, рассмотрены методики прогнозирования и повышения пространственной точности такого прогноза (статистический и динамический даунскейлинг). Предложенные методические подходы предназначены для использования в практике планирования региональных адаптационных мероприятий, в том числе на территории Республики Саха (Якутия), и при актуализации Стратегии социально-экономического развития РС (Я).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8751 (Online)