ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, МИНЕРАГЕНИЯ
В статье приведены сведения о месторождениях гипса на территории Пермского края. Описана потребность различных отраслей промышленности в гипсе. Целью работы является определение качественной характеристики и физико-механических свойств гипсового камня. Приведено геологическое строение Зуевского месторождения строительного гипса. Дано описание полезной толщи, с разделением на участки и виды отложений, а также описание внутренней вскрыши. Качественная характеристика полезного ископаемого дана по результатам геологоразведочных работ. Оценка качества гипса выполнена по основным оценочным параметрам соответствующим требованиям основных нормативных документов: ГОСТ 4013-82 «Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов». Технические условия и ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые». Технические условия. Для определения пригодности и сортности гипса выполнено определение химического состава. Выполнены расчеты средневзвешенных содержаний химических компонентов по укрупненным интервалам, равным половине добычного уступа (5-7м). Кроме того, были определены физико-механические свойства гипсового камня: водопоглощение, объемный вес, удельный вес, объемная пористость, пористость истинная, предел прочности в сухом состоянии. По результатам проведенных работ выявлено, что химический состав гипсовой толщи Зуевского участка разнообразен, что вызвано неравномерной гидратацией ангидритов в плане и в разрезе, а также присутствием различных карбонатных примесей и карста. По своим физико-механическим свойствам гипс Зуевского участка неоднороден. Прочность гипса в воздушно-сухом составляет, в среднем, 16,9 МПа, и в соответствии с ГОСТ 125-79 гипсовый камень имеет марку Г-16. Сырье гипсовой толщи удовлетворяет требованиям ГОСТ 4013-82 «Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства вяжущих материалов» и ГОСТ 125-79 «Вяжущие гипсовые». По сложности геологического строения Зуевское месторождение отнесено ко II группе. Полезная толща на участке крайне неустойчивая по мощности и довольно выдержанная по качеству.
В статье рассматриваются вопросы государственного регулирования в области недро- и природопользования. Целью работы ставится анализ действущего законодательства в отношении комплексного природопользования, а также раскрытие нового взгляда на рациональное природопользование и освоение минерально-сырьевой базы. В статье предлагаются рекомендации по совершенствования системы государственного регулирования этих отношений. Отмечается, что сфера государственного управления, связанная с получением лицензий для комплексного освоения природных ресурсов, представляет собой наиболее перспективное и правильное направление с точки зрения обеспечения рационального использования природно-ресурсного потенциала территории. Такой подход позволяет не только охранять, но и эффективно использовать различные виды природных ресурсов, а не ограничиваться лишь отдельными объектами природопользования. Использование такого подхода позволит увеличить экономическую эффективность освоения природных ресурсов территории через минимизацию вложений на развитие инфраструктуры, тем самым повышая рентабельность объектов освоения. Предлагаются рекомендацию по совершенствованию нормативно-правовых актов, позволяющие обеспечить комплексное освоение природно ресурсного потенциала в пределах «территории комплексного природопользования». Для достижения поставленной цели использовались методы системного, логического, а также аналитического исследования. А именно: анализ нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность участников отношений в области природопользования на федеральном уровне, метод сравнения, методы дедукции и индукции.
В статье приводятся результаты исследований минерального состава руд и вмещающих пород трех проявлений золоторудной минерализации в Урьинском рудном поле, входящим в Чай-Юрьинский рудно-россыпной узел Берелехского минерагенического района Яно-Колымского металлогенического пояса. Минералого-петрографические исследования проведены по традиционной методике с акцентом на степень метасоматических изменений и деформаций слагающих породы минералов. Установлено, что золоторудная минерализация парагенетически связана с гидротермально-измененными дайками нера-бохапчинского комплекса (J3nb), по составу отвечающим кварцевым диорит-порфиритам и диорит-порфиритам. Метасоматические изменения представлены двумя типами преобразований – пропилитизацией (хлорит, серицит, эпидот, альбит) и широко развитой березитизацией (кварц, серицит, хорит, карбонат, пирит). На метасоматически преобразованные породы наложены прожилки кварцевого, хлорит-карбонат-кварцевого, карбонат-кварцевого, альбит-карбонат-кварцевого состава с рудной минерализацией. Выявлены три этапа рудообразования – метасоматический, гидротермальный и гипергенный. В метасоматический этап в породе отлагается лейкоксен и ксеноморфный пирит I, (реже) пирротин, халькопирит и сфалерит (с микропрмесью Cd). Гидротермальный этап подразделяется на четыре стадии (плутоногенная – I, II) и вулкано-плутоногенная (III, IV); три являются продуктивными. С первой стадией связано развитие прожилков друзовидного кварца I, к трещинам которого приурочены глинистые минералы и лимонит; во вторую стадию отлагается, висмутсодержащий галенит и высокопробное золото (929 ‰); третья – характеризуется образованием кварц (II)-полевошпатовых прожилков с гнездами карбоната и включением короткопризматического арсенопирита и пирита II. По трещинам катаклаза и в кавернах этих минералов обнаружены полисульфидные минералы и самородное золото (692 ‰). В четвертую стадию происходит формирование прожилков халцедоновидного кварца, содержащего редкую вкрапленность самородного золота, и отложение в породе фрамбоидального пирита, марказита и длиннопризматического арсенопирита. Описанные проявления Урьинского рудного поля по минеральному составу и вмещающей среде могут быть отнесены к золото-кварцевой рудной формации дайкового типа.
В статье поднимается вопрос целесообразности изучения возможностей освоения тяжелых нефтей и битумов в верхней части разреза на северо-западе Республики Саха (Якутия). Наиболее перспективным объектом по обилию проявлений и географического расположения выделено Силигир-Мархинское битумное поле. Кратко дана информация по литолого-стратиграфическому разрезу и по основным тектоническим элементам изучаемой территории. Отличительной чертой рассматриваемой территории указана аномальная толщина разреза с отрицательной температурой (до 1450 м). Подробно представлены особенности распределения эпигенетических нефте- и битумопроявлений по разрезу и влияния процессов гипергенеза на индивидуальный и групповой состав нефтей и битумов. Сделан вывод, что наиболее изученным и привлекательным объектом для добычи тяжелых нефтей, мальт и асфальтов являются породы мархинской и моркокинской свит в непосредственной близости от кимберлитовой трубки «Удачная». Даны физико-химические характеристики нефтей и битумов, свидетельствующие об их подвижности в температурных условиях верхней части разреза рассматриваемого района. Предложено применение горизонтального бурения в комбинации с мультипликативным гидроразрывом пласта для освоения нефтей и битумов Силигир-Мархинского поля. Представлены прямые признаки нефтегазоносности, установленные в ходе испытаний разведочной скважины № 2-Р, пробуренной в неструктурных условиях. Возможной причиной неполучения притоков нефти и газа указано некачественное вскрытие продуктивных пластов. Сделан вывод о сохранении перспектив нефтегазоносности Мархинского вала по нижней части разреза с учетом заложения разведочной скважины в неструктурных условиях и небольшого опыта вскрытия нефтеносных пластов. Отмечена необходимость мониторинга устойчивости дебита газа с повышенным содержанием водорода в районе трубки «Удачная» для изучения возможностей добычи водорода.