Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Науки о Земле». Earth Sciences

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

ГЕОЛОГИЯ

5-10 111
Аннотация
Статья посвящена общим сведениям о глинистых горных породах и ресурсному потенциалу их на территории Чеченской Республики (ЧР). Дана классификация глинистых образований по разным признакам - минеральному и химическому составу, физическим свойствам, генезису, цвету, и т.д., проанализированы условия образования, распространения (в морских условиях - ниже уровня действия волн, за счет выветривания ранее формированных магматических и метаморфических пород, при выветривании щелочных горных пород, в условиях высокой влажности, при разрушении кислых пород в сухой среде) и специфические их свойства (адсорбция, непроницаемость, огнеупорность, пластичность др.). Рассматриваются глины как флюидоупоры и в роли адсорбентов (бентонтов). Перечислены генетические типы последних и условия их образования. Оценены сырьевой потенциал глин и перспективы обнаружения новых месторождений и проявлений глин на территории ЧР. Отмечается, что в последние годы на основе результатов исследовательских и поисковых работ на территории ЧР выделены 15 прогнозных площадей, перспективные на выявление месторождений глинистого сырья, в основном кирпично-черепичного, в табличной форме приведены основные сведения месторождений глин - месторасположения, полезная толща, запасы, область использования.

КАРТОГРАФИЯ И ГИС

11-20 172
Аннотация
Инвентаризационные крупномасштабные карты почвенно-растительного покрова важны для охраняемых территорий, особенно в условиях возрастающего техногенного пресса. Цель наших исследований заключается в составлении карт почвенно-растительного покрова Якутского Ботанического сада на ландшафтной основе с использованием ГИС-технологий для обеспечения рационального природопользования и мониторинга экологического состояния. Сегодня использование ГИС-технологий позволяет реализовать интегральное картографирование биоразнообразия посредством создания масштабно-согласованного ряда ландшафтных и тематических карт почвенно-растительного покрова. Использование ГИС-технологий позволило составить карты, характеризующие основные природные условия: ландшафтно-типологическое строение, почвы и растительность в масштабе 1:10 000. Методология создания картографических моделей основана на анализе состава и структуры почвенно-растительных комплексов в границах ландшафтных контуров, предварительно выделенных по топографической карте масштаба 1:2 000. Базовая ландшафтная карта позволяет отобразить более общие закономерности на уровне групп типов урочищ. Составление ландшафтной основы на этом уровне позволяет генерировать различные тематические карты, необходимые как для оценки структуры почвенно-растительного покрова, так и в целом для оценки экологической обстановки. Составление почвенной карты на ландшафтной основе предполагает разработку параллельной сравниваемой схемы типологических ландшафтных единиц и типологических единиц структуры почвенного покрова. Картографические модели растительного покрова, созданы по принципу отображения распределения комплексов растительности, под которыми понимается сочетание (комбинация) фитоценозов и группировок растений, сопряжённо сосуществующих в границах ландшафтных контуров определенной размерности. На основе практического применения ГИС-технологий выявлены закономерности в пространственном распределении ландшафтов, почв и растительности. Разработанные карты почвенно-растительного покрова позволяют анализировать и оценивать природоохранную ценность и биогеографическую специфику территории Якутского Ботанического сада, определять приоритетность и эффективность охраны отдельных видов и экосистем, планировать природоохранные мероприятия.
21-26 195
Аннотация
В целях сохранения историко-культурного наследия для устойчивого развития территорий проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) была создана ГИС «Историко-культурное наследие районов проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Созданный проект обеспечивает решение проблем сохранения, визуализации и обеспечения доступа к информации о памятниках историко-культурного наследия для дальнейших исследований, исследовательских проектов и этнологической экспертизы в районах проживания коренных малочисленных народов Севера. Наличие различных тематических слоев в ГИС позволяет выявить места, где совпадают интересы коренного населения и промышленных компаний. Составленные на основе пространственного анализа современного состояния памятников тематические карты могут быть использованы не только при разработке программ комплекса мер социально-экономического и этнокультурного развития районов, но и в качестве картографического сопровождения этнологической экспертизы для обеспечения компенсационных выплат.
27-37 167
Аннотация
Актуальными задачами современной географии продолжают оставаться анализ структурно-функциональных особенностей естественных («восстановленных») ландшафтов, а также анализ их антропогенной преобразованности. На примере объекта исследования - центральной части дельты реки Волга - показаны основные направления проводимых исследований. Вначале анализируются факторы формирования природных территориальных комплексов: почвенный покров, рельеф, растительность, литогенная основа. Затем рассмотрены основные критерии моделирования природных геосистем, в том числе пошаговые алгоритмы получения и оверлея отдельных параметров, которые на фоне экспертных оценок результата позволяют вычленить оптимальные наборы, достаточные для визуализации пространственного расположения природных территориальных комплексов. Представлена краткая сводка математических формул для определения степени антропогенной преобразованности геосистем на основе анализа работ русскоязычных и зарубежных авторов. Кратко описаны методы расчетов степени антропогенной преобразованности территорий. Основной акцент сделан на демонстрации геоинформационного метода и метода дистанционных наблюдений. Описаны основные данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), применяемые для изучения особенностей антропогенной преобразованности центральной части дельты реки Волга: данные оптического и радиодиапазонов с аппаратов Landsat 8, Sentinel 2, Sentinel . Представлены некоторые материалы обработки данных ДЗЗ на примере анализа ареалов застройки 1 территорий, анализ водных объектов на основе водных индексов. Полученные материалы дают основу для дальнейших исследований в области выявления степени антропогенного влияния на естественные природные территориальные комплексы, являются информативным источником для научно-прикладных исследований различных направлений.
38-48 159
Аннотация
В статье рассматриваются особенности лесных пожаров в России и Якутии, их роль в глобальном потеплении климата и факторы, влияющие на лесные пожары. Предлагается структура ГИС для мониторинга лесных пожаров. Исходными материалами были спутниковые снимки различного пространственного и спектрального разрешения (Landsat 5, Modis TERRA, GMTED2010, VIIRS), векторные данные (NextGIS), различные метеорологические данные (WORLDCLIM), результаты экспедиций и обследования местного населения. Впервые были разработаны структура и ГИС база данных пожаров за 2001-2018 годы для территории Якутии, которые содержат информацию о рельефе, климате, горючих материалах и антропогенной деятельности. Впервые на основе анализа литературных источников и мирового опыта оценки риска лесных пожаров были разработаны метод определения факторов, влияющих на пожарный риск в макро и микро масштабе, а также методика определения этого риска на территории Республики Саха (Якутия), используя искусственный интеллект и машинное обучение.
49-57 130
Аннотация
В работе рассмотрена методика построения карт направления источника сноса золота в пределах Au-полиметаллического месторождения Сохатиное (Эрикитская металлогеническая зона). С целью поиска коренных источников применялось программное приложение ESRI ArcGIS и дополнительные модули ArcGIS Spatial Analyst, ArcGIS 3D Analyst, которые позволяют производить пространственный анализ растровых данных (на основе ячеек). Для решения поставленной задачи использовалась группа инструментов «Поверхность» (Surface), которые служат для количественного выражения и отображения форм рельефа изучаемого участка. На начальном этапе по оцифрованному рельефу территории месторождения Сохатиное была построена растровая поверхность с помощью инструмента Topo to raster. В последующем из полученной поверхности рельефа были рассчитаны Экспозиция - для определения экспозиции склона относительно сторон света и Уклон - для определения уклона (градиента или крутизны) для каждой ячейки на поверхности растра. В итоге математической обработки растра поверхности рельефа вокруг месторождения намечены площади, которые были заверены при полевых исследованиях. Для вычисления треков сноса на поверхности рельефа использовался инструмент «Создать путь с максимальным уклоном» (Create Steepest Path). На выходе данной процедуры получается графическая 3D линия на карте. В месте, где наблюдается схождение треков сноса, выбран участок для детальных поисковых работ. При полевой заверке выделенного участка, производилось копушение на 30-40 см в глубину. Обнаружены обломки карбонатной жилы с видимой сульфидной минерализацией, представленной пиритом и медной зеленью, в которой по результатам лабораторных исследований определено содержание Au в количестве 89 г/т.

ГЕОЭКОЛОГИЯ

58-64 168
Аннотация
В статье приведены результаты исследования водных объектов: рек, родников, озер Центральной Якутии во время экспедиции в рамках проекта отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) «Плавучий университет на реке Лена» - 2018 г. Главной целью проекта были комплексные научные исследования природной и социокультурной среды и экологического состояния бассейна реки Лены. В числе прочих были выдвинуты задачи: проведение исследования природных и антропогенных ландшафтов по пути следования «Плавучего университета» и разработка рекомендаций по рациональному использованию природно-ресурсного потенциала изучаемой территории. Несмотря на обилие источников пресной питьевой воды в Центральной Якутии, вследствие современных изменений природной среды и антропогенного пресса проблема качества питьевой воды стоит остро практически в каждом населенном пункте. Воду для питья местное население берет из реки Лены и ее притоков, в период половодья из мелких рек или проточных озер, в редких случаях используются подземные источники. В пределах исследованных районов сброс сточных вод осуществляется так же в поверхностные водные объекты, при чем биологическая очистка сточных вод производится лишь в городах Ленск и Покровск. В период навигации отмечаются частые случаи сброса подсланевых вод с судов. Горно-геологические работы, добыча полезных ископаемых, промышленное освоение месторождений ведет к изменению режима водных объектов, загрязнению различными вредными примесями. Вследствие этих причин качество воды не вполне соответствует требованиям водохозяйственных норм, но все равно используется для водоснабжения населения, сельского хозяйства и рыболовства. Приведенное выше обстоятельство делает актуальным исследование экологического состояния водных объектов Центральной Якутии, проведенное Плавучим университетом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8751 (Online)